Кто хорошо разбирается в пряностях, обязательно имеет в своем арсенале базилик. Это уникальная трава, что подтверждено не только исследованиями ее химического состава, но и древнегреческими летописями. А само слово «базилик» с греческого переводится как «королевский».
Аромат, вкус и цвет
Вкус, цвет и аромат базилика бывает разным. Это может быть и зеленая, и фиолетовая трава, и темные листья с синеватым отливом. Запах базилика иногда напоминает гвоздику, а иногда и мускатный орех. Существуют сорта этого растения с ярко выраженным лимонным ароматом. А еще есть необычный ванильный базилик.
Вкус базилика весьма приятный. Сначала он слегка горчит, но в скором времени во рту, словно происходит превращение, и трава приобретает сладковатый привкус. Иногда листки этого растения могут иметь солоноватый и холодящий вкус.
Базилик начал культивироваться давно, поэтому с этой травой связано большое количество историй и легенд. В отдельных странах, к примеру, в Индии базилик даже называют священным.
Состав и свойства
Множество полезных свойств базилика обусловлено содержанием в данной траве эфирных масел. Концентрация масла в листве составляет примерно 1,5 процента. Именно эфир придает базилику столь приятный нежный аромат и вкус. Состав масла весьма уникален. В нем имеется эвгенол, камфара, ланалоол. Также присутствует оцимен и метилхавикол.
Еще в стеблях и листьях содержаться разные дубильные и минеральные элементы, гликозиды и сахароза. Стоит упомянуть и о фитонцидах, особенно важных для человеческого организма.
В листьях также присутствуют витамины, но их не слишком много. Зато польза базилика от этого не уменьшается, а наоборот растет. Итак, в базилике присутствуют витамины В2, РР и С, а также рутин и каротин.
Трава имеет в своем составе белок, клетчатку и растительные жиры.
Использование базилика
Люди используют практически все части данного растения. К примеру, в кулинарии листва базилика считается отличной закуской. Она нередко добавляется в салаты и мясные блюда. С базиликом можно приготовить любое мясо: и баранину, и свинину, и домашнюю птицу. Также можно добавлять эту пряность в котлеты, голубцы и прочие блюда из фарша.
Базилик используется в консервной промышленности. Он является отличной ароматической добавкой для различных маринадов. Так, баклажаны и болгарский перец часто закрывают именно с базиликом. Пряность улучает вкусовые качества различных овощей: огурцов, капусты, патиссонов, а также маринованных грибов.
В кухнях некоторых стран мира стебли и листву базилика добавляют и в десертные напитки. Можно даже попробовать приготовить чай с базиликом – этот напиток станет душистым и вкусным.
Сочетание с другими специями
Базилик отлично сочетается с иными специями. К примеру, соединение розмарина и базилика считается классическим во французской кухне – это лучший маринад для говядины. А если соединить чабрец с базиликом, то вкус обеих трав станет более выраженным. Базилику подходят и такие растения, как эстрагон, петрушка, мята и майоран.
|