Салат-коктейль по сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив.
Отсюда и особые требования к этому виду блюд. Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.
Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить.
При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.
Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее.
К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.
Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства.
Рецепты:
|