Салат «Черепашка» относится к вкусным праздничным блюдам с интересным красивым оформлением. Его можно подавать в качестве украшения не только для взрослых праздников, но и для детского стола. Удачное сочетание вкусных ингредиентов понравится вашим гостям. Рассмотрим несколько популярных рецептов салата «Черепашка».
Салат «Черепашка» с черносливом и орехами
Для приготовления вам понадобится 500 г куриной грудки, пачка майонеза, 1 луковица, 100 г грецких орешков, зеленые листья салата, 100 г сыра, 1 яблоко, 100 г чернослива, 4 вареных яйца. Очистите луковицу, нарежьте кубиками, залейте кипятком, оставьте на две минуты, чтобы сошла горечь. Теперь нужно ополоснуть кусочки лука холодной водой.
Промойте чернослив, замочите в теплой воде. Отварите куриную грудку, остудите ее и нарежьте мелкими кубиками. Очистите яйца, разделите на желтки и белки, нарежьте по отдельности. На терке нужно измельчить сыр и очищенное кислое яблок. Чернослив нарежьте мелкими кусочками. На плоское блюдо нужно выложить салат. На дно укладываются вымытые и высушенные салатные листья, сверху немного курицы, заправьте ее майонезом, сформируйте туловище черепашки. Посыпьте луком, белком яйца и яблоком, смажьте майонезом. Равномерно распределите остальную курицу, смажьте ее майонезом и присыпьте желтком яйца. Сверху разложите кубики чернослива. Последним слоем будет тертый сыр.
Черепаший панцирь нужно сделать из поджаренных грецких орешков, очищенных от пленки. А мордочку сделайте из яйца и кусочков оливок. Вместо глаз можете использовать кусочки чернослива. Так, вы создадите оригинальное блюдо, которое точно удивит ваших гостей и домочадцев.
Салат «Черепашка» с грибами и курицей
Для приготовления нужно взять 2 куриных филе, 200 г свежих шампиньонов, 200 г грецких орехов, 3 яйца, 2 луковицы, майонез, несколько маслин, свежую зелень. Вначале отварите куриную грудку, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Очистите луковицу, порежьте слегка обжарьте, а затем добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны, обжарьте овощи под крышкой, чтобы они получили золотистый оттенок. Очищенные вареные яйца и сыр измельчите на терке по отдельности, грецкие орешки перемелите.
Теперь можно начать собирать салат. На большую плоскую тарелку выложите салатные листья, сверху куриное мясо, присыпьте маленьким количеством орешков. Промажьте все это тонким слоем майонеза, распределите грибы с луком. Следующим слоем будет тертый сыр, майонез и яйца. Верхушку обсыпьте остальными орешками, сделайте голову черепашке из яйца, лапками будут темные маслины.
Салат с виноградом
Для этого салата понадобится филе, грибы, грецкие орешки, сыр, яйца, зеленый виноград и сметана. Все продукты выкладываются слоями, как и в предыдущем рецепте. На блюдо уложите листья салата, выложите первый слой курицы, затем натрите яйца, сыр, обжаренные грибы. Сверху обильно обсыпьте грецкими орешками. Салат украшают виноградом, чтобы получился черепаший панцирь.
|