Пикантный и ароматный чесночный соус может стать вкусным и полезным дополнением к различным блюдам. Его можно подавать к печеному картофелю, мясу, тушеным овощам и салатам. Такой соус приятен на вкус, поэтому его можно просто мазать на свежий хлеб и румяные гренки.
Существуют разные варианты приготовления соусов с чесноком. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Классический рецепт
Классический метод приготовления чесночного соуса для салата – это взбивание яиц, оливкового масла, соли, чеснока с лимонным соком. Если вам некогда готовить такой соус, то можно просто смешать давленый чеснок с магазинным майонезом, и подавать в качестве заправки для салата с помидорами, картофелем и мясом.
Также можно приготовить соус из томатной пасты, чеснока, мясного бульона и зелени. Данная заправка станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и овощам на костре.
Есть еще один вариант соуса – на основе сметаны и чеснока. Его приготовить несложно, да и времени много тратить не нужно. Эта заправка идеально подходит для салатов из сырых овощей, голубцов, мясных блюд.
Чесночный соус можно не только подавать для отдельных блюд, но и применять во время выпекания или тушения разных продуктов. Можно его использовать в качестве маринада для мяса или рыбы. Во время выпекания блюд с чесноком в духовке вы обязательно услышите приятный вкусный аромат.
Польза чесночного соуса
Чеснок является очень полезным натуральным продуктов. Правда, он имеет один недостаток – резкий запах. Зато эта еда повышает иммунитет, борется с вирусами, укрепляет здоровье. Можно добавлять чеснок в уже готовое блюдо, а можно приготовить соус с его участием.
Нежный чесночный соус для салата
Для приготовления нужно:
• Чеснок – 6 зубчиков;
• Желтки яиц – 2 шт.;
• Растительное масло – 250 мл;
• Лимонный сок;
• Соль и перец.
Чеснок нужно выдавить через пресс, добавить соль, желтки и лимонный сок. Все это нужно взбить венчиком. Теперь нужно постепенно вливать масло, продолжая взбивать только в одном направлении. Масло лить понемногу, чтобы соус взбился. После того, как масса загустеет и обретет светлый цвет, нужно добавить специи.
Соус на бульоне с чесноком
Этот ароматный соус может выступать в качестве самостоятельного блюда или для заправки салатов. Следует помнить, что хранить этот соус в холодильнике можно не дольше суток.
Продукты:
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Молотая зелень – 25 грамм;
• Куриный бульон – 250 грамм;
• Растительное масло – 2 ст. л.;
• Соль.
В качестве зелени лучше всего использовать мелкий укроп, его нужно нарезать, чеснок измельчить в блендере, добавить соль, масло и специи. Все это следует разбавить небольшим количеством бульона. Пикантный соус подходит для мясных салатов с копчеными ингредиентами.
|