Салат цикорный витлуф

Довольно редкая для России, но очень популярная для европейцев разновидность салата – цикорный вилтуф. В западных странах данная огородная культура больше прославилась под наименованием вилтуф, что переводится с французского языка как белый лист. Полагается, что впервые салат начали употреблять в пищу европейцы с территории современной Бельгии. Вилтуф известен в Средней Азии, в западной части Сибири. Россияне это растение называют салатным цикорием. При этом вплоть до пятидесятых годов двадцатого столетия витлуф у нас не пользовался особой популярностью. А бельгийцы с большим удовольствием его выращивают и в крупных объемах употребляют данную полезную траву. И не стоит удивляться, ведь сочные листья в себя вобрали настоящий витаминный кладезь, необходимый человеческому организму.

Особенности выращивания салата витлуф

Данная огородная культура принадлежит к виду двухлетних травянистых растений семейства астровых, однако выращивается как однолетник. У витлуфа развитый корнеплод, наземные побеги – крупночешековые листья, выбрасывающие один разветвленный побег, который может достигать высоты до полутора метра. Цветение салата массовое, бело-голубое. Семена витлуфа небольшие, обладают коричневым оттенком и ребристой формой.

В основном у нас прославились два сорта данного растения: конус и тардиво. У европейцев самыми популярными сортами считаются экспресс, бланка, экстрелла и продуктива.

Использование салата витлуфа в кулинарии

Салатный отбеленный лист является питательным и полезным продуктом, который считается диетическим. Листва обладает приятным сладковатым вкусом с нотками горечи. Данный салат обеспечивает повышение аппетита. Чтобы из салатной мякоти вывести горечь, сначала рекомендуется бланшировать листья, а потом вымачивать в течение двух часов в слабосоленом растворе. Белесую часть листвы добавляют в самые разные салаты из овощей, салатные миксы, приправляя растительными маслами, соком лимона, сметаной и другими соусами.

Салат цикорный витлуф можно употреблять и в свежем виде, и после термической обработки. Поджаренные или тушеные цельные пучки обычно подаются в виде основного блюда или овощного гарнира к морепродуктам и мясу.

Полезные свойства и состав

Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу всем, кто желает нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Достаточно только назвать несколько самых полезных качеств из богатого витаминного состава и содержания микроэлементов в салатных листьях, чтобы достойно оценить его пользу для здоровья. Продукт содержит инулин, витамин С, сухое вещество, интибин, каратиноиды и пр. Все эти элементы необычайно полезны для людей, страдающих диабетом. Они обеспечивают нормализацию многих внутренних процессов в организме, к примеру, кроветворения, пищеварения, метаболизма. Салат поддерживает работоспособность печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024