Цветочный салат: оригинальные идеи

Салаты в международной кухне появились еще в древнеримские времена. Именно римляне начали употреблять смеси из лука, листьев петрушки и эндивия, заправляя все это солью, медом или уксусом.

Для средневековой итальянской кухни более характерными были салаты с острым вкусом, которые готовили из чесночных перьев, зеленого лука, мятных листьев и петрушки. В тот период в салатах начали появляться и цветы.

Только в начале семнадцатого столетия салаты перекочевали во французскую кухню, которая называется второй родиной данного вида блюд. В те времена французские салаты считались одним из самых изысканных придворных блюд, которые подавались к жаркому. Именно в то время в их составе появился латук. Данное растение, обладающее нейтральным вкусом и ароматом в разных странах, в том числе и в России, называется «салатом».

Какие цветы добавляли в салаты?

Как только появился цветочный салат, в него добавляли цветы капусты дикой, фиалки, пастушьей сумки, а также лепестки огуречной травы и календулы.

До девятнадцатого столетия постепенно увеличилось разнообразие распространенных салатных растений. К этой категории относились полевая и садовая лебеда, настурция, цикорий, кресс-салаты, одуванчики, рапунцель, щавель, шпинат, спаржа, сельдерей и огурцы. Во Франции в салаты добавляли цветочки фиалки, настурции, анютиных глазок, розовые лепестки.

Одной из отличительных черт французских салатов из нежнейших листьев с нейтральным ароматом и цветов стало использование пикантного соуса для заправки. В таком соусе итальянские средневековые салаты из пряных и острых трав не нуждались. Заправка имела в своем составе перец, соль, винный уксус, сухое вино, сок лимона, прованские масла и ароматические специи.

Приготовление цветочного салата

Чтобы приготовить салат, необходимо использовать только молодые листья латука и самые свежие цветы. Лепестки, листочки и цветы нужно тщательно высушивать и вымывать, только в этом случае они будут покрываться заправочным маслом равномерно. Желательно не резать листья для салатов, а рвать их руками, в таком случае они не будут окисляться, и обретать коричневатый оттенок.

Большие лепестки цветов можно нарезать на полоски с помощью острых ножниц. Салаты не рекомендуется солить заранее, эти блюда слегка присаливают, когда подают на стол. В противном случае нежные лепестки и листки могут утратить свой презентабельный вид.

Перед тем, как заправлять салат, нужно в него добавить небольшое количество растительного масла и аккуратно помешать. Подавать такие салаты принято в деревянной или керамической посуде. Перемешивание необходимо осуществлять приборами, которые не вызывают окисления овощей и зелени, к примеру, деревянными лопатками или ложками.

В рецептах салатов с цветками фиалки прекрасно сочетается фенхель, укроп, китайский салат, а также лепестки цветов настурции. Обычно ингредиенты заправляют соком цитрусовых или цветочным уксусом, оливковым маслом и небольшим количеством специй.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017