Питание женщины в процессе кормления грудью должно быть разнообразным и здоровым. Однако с учетом того факта, что времени на готовку изысканных блюд у молодых мамочек мало, почему бы не разнообразить свое меню простыми и полезными салатами. Овощные, фруктовые, с добавлением мяса и морепродуктов, заправленные растительным маслом салаты восполнят запасы организма, истощенного после родов, не принесут вреда фигуре и сэкономят время для отдыха.
Какие салаты можно кушать кормящим мамам?
Уже в течение первых дней после родов женщина вполне может побаловать себя простыми салатиками из нежирного мяса и отварных овощей. Безусловно, вначале лучше отказаться от таких продуктов, как кукуруза, бобовые, капуста и томаты. Ведь они могут стать причиной появления аллергических реакций и повышения газообразования у малышей. Запрещено также использовать специи и майонез. В дальнейшем, когда организм грудничка окрепнет и привыкнет к новым условиям жизни, мама может постепенно вводить в ежедневный рацион новые продукты питания, следовательно, и блюда станут более разнообразными и вкусными. Рассмотрим несколько полезных и вкусных салатов, рекомендуемых во время лактации.
Интерпретация салата «Цезарь»
Этот салат готовится из отварной куриной грудки – 400 г, листьев салата – 100 г, семечек кунжута, 2 столовых ложки оливкового масла, сыра пармезана 200 г, 200 г белых сухариков. Все продукты нужно измельчить, перемешать в салатной миске и заправить свежим оливковым маслом.
Салат с морковью и печенью
Для приготовления понадобится 300 г говяжьей печени, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца, 200 г сметаны, зелень и соль по вкусу. Печень нужно отварить, морковь можно натереть на терке в сыром виде или отварном, так салат получится более нежным. Затем добавьте отварные яйца и сметану для заправки.
Свекольный салат
Для приготовления понадобится 1 вареная свекла, 1 луковица, горсть грецких орешков, льняное масло 2 столовых ложки, немного соли и лимонного сока по вкусу. Все ингредиенты натрите на терке, грецкие орешки измельчите ступой. Смешайте продукты, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.
Салат из цветной капусты
Понадобится примерно половина килограмма цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 отварная свекла, оливковое масло, соль и зелень петрушки. Отварите цветную капусту, разберите остывший овощ на соцветия, свеклу порежьте кубиками. Все составляющие нужно хорошенько смешать, салат задобрить маслом, украсьте петрушкой.
Салат с квашеной капустой и яблоками
Возьмите парочку спелых зеленых яблок, двести граммов квашеной капусты, репчатую луковицу, немного растительного масла, соли и сахара для заправки. Этот салат готовится очень быстро – просто нужно натереть плоды, перемешать их с капустой, мелко нарубайте лук, добавьте оливковое или подсолнечное масло, перемешайте и наслаждайтесь витаминами.
|