Салат эндивий является многолетним растением, относящимся к семейству астровых. Данная разновидность зелени, употребляемой в пищу, была известна еще в древней Индии, а после ее семена попали в Грецию и Египет.
Употребление эндивия в пищу
Во времена древнеримской экспансии культуру, родственную эндивию, выращивали, как правило, в виде лекарственного растения. Упоминания о данном представители флоры можно найти в текстах известных травников времен Возрождения. Наши древние предки также повсеместно культивировали растении, однако широкое распространение в кулинарии продукт так и не получил по причине специфических вкусовых качеств, а также сельскохозяйственных сложностей.
Состав и польза салата
Среди всех салатных съедобных растительных культур эндивий можно назвать чемпионом по содержанию витамина А. Особенного внимания также достойны различные минералы: калий, кальций, железо, сера, медь, марганец. В составе листвы присутствует клетчатка и каротин.
Эндивий выделяется среди диетического списка продуктов тем, что он обладает низкой калорийностью – всего 17 килокалорий. В нем содержится много растительной клетчатки. Присутствие большого количества полимера фруктозы обеспечивает уменьшение количества сахара и холестерина в крови. Так что эндивий особо полезен для диабетиков и людей с избыточным весом.
Данное растение может похвастать своим витаминным комплексом группы В. Оно содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин и ниацин. Данные витаминные вещества особо важны для подержания работы нервной системы. Они принимают участие во многих процессах метаболизма.
Где применяется продукт?
Зелень данного салата принято употреблять в свежем виде или после тепловой обработки. Продукт имеет специфический горький привкус. Чем более темная окраска листа, тем сильнее его горечь. Поэтому темные и плотные побеги зачастую отваривают, пропаривают или тушат. Свежий лист салата можно вымачивать в солевом растворе на протяжении четверти часа, а при подачи добавлять перец и чеснок.
Эндивий замечательно подойдет для приготовления острых густых супов, бульонов на мясе, соусов и подлив. В блюда с уксусной заправкой, сметаной или с подсолнечным маслом лучше не добавлять эндивий. Вкус этого салата сочетается со вкусами сельдерея, петрушки, лимона. Эти листья лучше присаливать.
В кулинарии применяется два сорта растения: фризе – кудрявый лист, а также эндивий широколистный. В первом случае зелень высокого качества должна обладать насыщенной окраской, на листве не должно быть на краях коричневой окантовки, сомов, слизи, гнилостных пятен. Для второго вида эндивия параметры качества такие же. Помимо этого о свежести продукта можно говорить по отсутствию на листах вмятин и дыр. Не оставляйте зелень под прямыми солнечными лучами, поскольку при этом листья обретают еще большую горечь. Так что лучше хранить эндивий в темном прохладном месте, вдали от продуктов, источающих запахи.
|