Горчица используется в кулинарии уже более тысячи лет. В начале первого тысячелетия появилась легенда, которая дошла и до нас. Когда Александр Македонский поссорился с королем Персии Дарием, ему подарили мешочек кунжута. Это обозначало, что войско его врагов сильное и многочисленное. Тогда Александр отправил ответный подарок своему сопернику – мешочек с горчичными семенами. Таким жестом он дал намек, что его войско, хоть и малочисленное, но оно более крепкое, темпераментное и неутомимое. Горчичный соус нередко просто называют горчицей, поскольку даже малое его количество обеспечивает остроту и крепость салату.
Подготовка продуктов для соусов
С добавлением русских приправ соус становится более насыщенным и крепким. Для этого можно использовать черный перец, мед, сушеный укроп, травы. Горчица сама по себе считается целебным растением, благодаря содержанию в ее семенах селена, магния, кальция, железа, магния, цинка, белка и растительных волокон. Особенно полезен горчичный соус для людей, страдающих недостатком витаминов, дисбалансом минералов и углеводов. А самое важное свойство горчицы в том, что она способна максимально раскрыть и улучшить вкус любых блюд, особенно мясных. Рассмотрим несколько простых рецептов горчичного соуса.
Горчичный соус как в Макдональдсе
Теперь знаменитый и полюбившийся всем соус можно приготовить и в домашних условиях, поскольку его рецепт известен. Способ приготовления достаточно прост. Однако для этого необходимо провести также некоторые действия, к примеру, сначала варится сироп, он должен хорошо тянуться. Только после этого смешиваются все другие ингредиенты. Среди продуктов нам понадобятся:
• Горчица крепкая;
• Майонез;
• Сахар;
• Вода.
Итак, сначала варится сироп. Нужно взять такое количество сахара, чтобы он заполнил ложку с верхом. Перемешиваем его с ложкой воды и отправляем на огонь. Варим сироп до того момента, пока не появятся пузырьки и не больше одной минуты после этого. Когда сироп начнет остывать, в него нужно добавить горчицу, размешать все это до однородной консистенции, добавить столовую ложку майонеза. Оставшуюся горчицу добавлять по вкусу постепенно. Этот соус может стать отличной заправкой для салатов с мясом.
Яичный горчичный соус
Эта разновидность соуса является отличной пикантной заправкой для салатов из рыбы и мяса. Нужно выбрать такую остроту горчицы, которая придется вам по вкусу. Только одно сырое яйцо сможет придать соусу насыщенности и сделать его традиционным. Итак, нам понадобится:
• Сметана;
• Масло сливочное;
• Сок лимонный;
• Желток;
• Сахар;
• Соль;
• Зелень.
Сначала растапливаем масло, осторожно добавляем муку и обжариваем эту смесь до золотистого цвета. Теперь медленно добавляем бульон, соль, сахар. Горчицу смешиваем со сметаной отдельно, туда отправляем яичный желток и сок лимона. Довариваем бульон и смешиваем его с горчичной смесью. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Заправка подходит для салатов и мяса.
|