Перед приготовлением разных блюд для праздничного стола, по каким угодно случаям, мы нередко сталкиваемся с вопросом выбора салатов. Можно предложить один удачный вариант – слоеный салат «Графский», отличающийся своей пикантностью и необычным вкусом, поскольку в нем сочетаются необычные ингредиенты. Отметим, что известно много рецептов салатов, называющихся графскими.
Обычно среди главных ингредиентов в приготовлении «Графского» салата применяют свеклу, яйца, орехи, чернослив, картофель. В виде заправки применяется майонез или соус на основе йогурта, сливок, сметаны. Обычно в составе данного салата присутствует отварное мясо, однако можно приготовить и вегетарианский салат.
Приготовление салата с гранатом и курицей
Для слоеного салата «Графский» понадобятся такие ингредиенты: 1 репчатая луковица, 4 вареных картошки, 400 г отварного куриного филе, 3 вареных яйца, 1 средняя свекла отварная, 300 г чернослива, 2 зубчика чеснока. Также понадобятся очищенные молотые грецкие орехи – 100 г, жирный майонез или натуральный йогурт, бальзамический уксус, зелень и гранат.
Очистите луковицу, нарежьте четвертинку кольцами, замаринуйте в бальзамическом уксусе на протяжении пятнадцати минут, затем промойте. Чернослив нужно запарить на десять минут кипятком, слить воду и мелко нарезать. Смешайте маринованный лук с картофелем, натертым на терке. Это будет первый слой салата, смажьте его майонезом. Вначале сделайте майонезную сетку, а затем размажьте лопаткой. Также поступите с остальными слоями. Второй слой – отварное мясо, нарезанное короткими тонкими полосками, смажьте майонезом. Третий слой – вареная свекла, тертая на крупной терке, перемешанная с черносливом и молотыми орехами. На свеклу нужно выдавить чеснок, смазать равномерно майонезом. Четвертым слоем станут яйца, натертые на терке или подавленные вилочкой. Смажьте последний слой майонезом, украсьте зеленью и орешками, которые остались. По такому же рецепту можно сделать слоеный салат с говядиной вместо курицы.
«Графский салат» с мидиями
Для приготовления этого блюда нужно взять стакан рассыпчатого длинного риса, 300 г мидий, 1 большой свежий огурец, 200 г маринованных грибов: белых или шампиньонов. Также понадобятся перепелиные яйца – 12 штук, темные маслины без косточки, 200 г твердого сыра, майонез, чеснок по вкусу и зелень.
Мидии нужно отварить в кипятке около трех минут, отделить от морепродуктов съедобную часть. Грибы и огурцы нарезать кубиками, не очень мелко. Сыр также нарезается кубиками или трется на крупной терке. Отваренные перепелиные яйца делятся на половинки. Оливки нарежьте пополам вдоль или колечками. Все ингредиенты смешиваются с длинным отварным рисом, заправляются йогуртом или майонезом. Можно выложить все ингредиенты слоями, если планируется праздничная подача. По желанию салат можно приправить чесноком. Оформите блюдо зеленью. К салату рекомендуется подавать белые вина или бренди.
|