Как выбирать и хранить зелень для салатов?

Свежая зелень является источником ценных минералов и витаминов, а также прочих полезных веществ для человеческого организма. Как правильно выбирать зелень и как ее нужно хранить? Попробуем разобраться.

Польза свежей зелени

Известно, что свежая зелень является бесценным источником минералов и витаминов. Особенно в ней высоко содержание витамина Е и антиоксидантов. Данные вещества помогают человеческому организму побороть свободные радикалы, укрепив тем самым иммунную систему и продлив молодость и прекрасный внешний вид. К тому же зелень полезна и для работы органов системы пищеварения.

А как зеленые травы способны преображать блюда! Всего несколько листочков могут обеспечить пикантный вкус.

Как выбирать зелень для салатов?

Для начала необходимо всегда рассматривать внешний вид зелени. Она должна иметь насыщенный природный цвет – обычно зеленый, не иметь никакого намека на вялость и излучать ароматный запах. При этом окраска должна быть только равномерной.

Если травы пролежали в магазине на витрине несколько дней, и уже появились первые признаки вялости, то их не стоит выбирать для своего стола. Это говорит о том, что листья утратили свою первоначальную влажность, а вместе с этим и большое количество витаминов.

При выборе зелени в горшочке желательно посмотреть на ее корни. Чем светлее они будут, тем лучше и полезнее. Коричневая окраска корешков говорит о том, что растение болеет или выросло уже давно.

Следует помнить, что травы на прилавках нередко сбрызгиваются специальными химическими растворами, чтобы они сохраняли свой товарный вид. Поэтому дома зелень нужно тщательно промыть в соляном или содовом растворе.

Хранение зелени

В первую очередь после покупки зеленые листочки и веточки нужно тщательно вымыть. Ведь на них могут остаться следы от химикатов, бактерии и вредные микробы. К тому же этот процесс дает возможность зелени насытиться влагой, а листочки станут более оживленными и свежими. Это облегчает в свою очередь процесс хранения.

После мытья зелень нужно тщательно просушить. Можно выкладывать листочки на бумажное полотенце, пока они полностью не просохнут. Не стоит ни в коем случае ставить влажную зелень в холодильник. Из-за резких перепадов температур она не сможет сохраниться долго, а листья будут увядать. Избыточная влага может стать причиной появления гнилых листочков.

Зелень рекомендуется хранить в прохладном месте – лучше всего для этого подойдет холодильник. Из-за холодной температуры увядание замедляется, а свежесть листьев сохраняется дольше. К тому же в холодильнике на травы не воздействуют внешние факторы, к примеру, избыточная влага или сухость, солнечные лучи и прочие моменты, сокращающие срок свежести зелени.

Зелень нужно держать в отдельном контейнере или пакете, чтобы защитить ее от попадания влаги или быстрого высыхания. После мытья и сушки трав, купленных в магазине, их необходимо поместить в вакуумную емкость и отправить в холодильник.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017