Какие ингредиенты в салатах опасны?

Салаты впервые были придуманы древними римлянами – они нарезали петрушку, эндивий, лук, заправляли эту смесь перцем, медом и солью. Затем к усовершенствованию блюда решили подключиться французские кулинары, добавив в него капусту, латук, огурцы, артишоки, сельдерей. В конце девятнадцатого века со свежими овощами в салаты начали добавлять отварные корнеплоды, такие как картофель, морковь и свеклу, а также яйца и разносолы.

В итоге салат стал блюдом, в которое можно добавить все, что только заблагорассудится – рыбу, мясо, зелень, овощи, соленья, консервы. Вот только не все данные ингредиенты являются полезными и безопасными.

Чем опасна зелень?

Казалось бы, разве можно найти более полезные травы для салата, чем руккола, латук, айсберг, укроп, базилик и петрушка? Однако именно эти «травки» стали лидерами рейтинга самых опасных ингредиентов, составленного американскими учеными.

В США было зафиксировано более 13 тысяч случаев отравлений вирусами, кишечными палочками и сальмонеллой, которые людям достались от листовых салатов. Как такое могло произойти? Все просто. Человек приобретает зелень, споласкивает ее под водой и режет в салат, не задумываясь о том, что на траве могли остаться насекомые и частицы почвы. Поэтому не нужно лениться. Лучше тщательно промыть каждый листок. А затем можно замочить зелень в холодной воде, чтобы вышли все нитраты.

Листовые салаты и зелень очень активно накапливают различные вредные соединения. Поэтому не нужно покупать огромные листья рукколы или айсберга, жесткие и темные травы. Обязательно нужно отрезать у них стебли – в них содержится больше всего химии.

Опасные овощи

На втором месте после зелени по содержанию нитратов оказались корнеплоды. Для салатов, как правило, используют вареную свеклу, поэтому она безопасна. А вот с редиской и морковью нужно быть осторожнее. При покупке оранжевой красавицы, не нужно выбирать товары с позеленевшими макушками – это признак нитратного овоща. Кончик на всякий случай нужно отрезать на 1,5 сантиметра. Еще одна характерная черта напичканного химией корнеплода – гигантский размер. Морковь в природе не может вырастать больше 20 сантиметров, а для редиса максимальный размер диаметра 4 сантиметра.

Обычно в плодах, растущих над землей, меньше нитратов. Однако и здесь они могут присутствовать. К примеру, нитратные огурцы можно узнать по темному цвету овоща. Приобретая капусту, не стоит брать овощ с крупными прожилками. Также лучше не использовать кочерыжку, так как именно в данных частях скапливаются нитраты. Следует стараться выбирать овощи с отечественных теплиц и огородов, а не привозные. К примеру, в Росси на пашню уходит около 30 кг удобрений, а голландцы используют около половины тонны химии. В России нормы содержания нитратов в овощах более жесткие, чем в европейских странах и США.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024