Салаты из баклажанов

Баклажаны – это немногочисленная группа овощей, которые не принято употреблять без термической обработки. Но они обладают приятным вкусом в любом виде: жареном, запеченном, вареном либо маринованном. Баклажаны удобно и просто заготавливать впрок самостоятельно или в сочетании с иными овощами, к примеру, в качестве салатов.

Салаты из синеньких на зиму можно приготовить на любой вкус, ведь данный овощ имеет свойство принимать вкус сопутствующих ингредиентов. Данную заготовку принято подавать отдельно, в виде закуски, и в качестве дополнения к мясным блюдам. В зимнее время, когда нет возможности готовить блюда со свежими овощами, баночка полезного салата из баклажанов может внести разнообразие в питание и зарядит организм полезными витаминами.

Как подготовить продукты?

Для приготовления вкусного и полезного салата из баклажанов для зимнего периода, необходимо в первую очередь подобрать качественные ингредиенты. Основной признак свежести – наличие яркой фиолетовой кожуры без вмятин и повреждений. Плоды на ощупь должны быть упругими, плотными, обязательно должна быть плодоножка. Баклажаны, которые перезрели, для приготовления салатов не годятся. Важно, чтобы внутри были неплотные мелкие семена, иначе их необходимо удалить или не применять вовсе такие овощи для приготовления.

Также важно правильно подготовить баклажаны, поскольку они имеют горьковатый вкус, от которого следует избавляться. Овощи следует вымыть, отрезать плодоножки, очистить от кожицы, если этого требует рецепт, затем нарезать на кусочки нужной формы: колечками, брусками, полукольцами, продолговатыми полосами. Затем их засыпают небольшим количеством соли, оставляют на два часа, чтобы овощи выделили сок, и исчезла горечь. Качественно промойте кусочки прохладной водой, высушите с помощью бумажных полотенец.

Как приготовить салаты?

Рецептов и методов приготовления консервированных салатов из синеньких очень много. Овощи можно солить, мариновать, консервировать или квасить. Баклажаны замечательно сочетаются с различными специями и другими овощами, их можно предварительно сварить, обжарить либо запечь. Хозяйки с опытом смогут готовить салаты по своим личным авторским рецептам, однако сначала нужно запомнить главные классические рецепты заготовок.

Маринование без стерилизации

Один из наиболее простых и удобных способов заготовки салата из синеньких на зиму – это маринование их без стерилизации. Для подготовки нужно потратить небольшое количество времени, а это совершенно не отразится на итоговом вкусе. Салат выйдет насыщенным и ароматным, за счет присутствия болгарского перца и томатов. По рецепту возьмите 1,5 кг баклажанов, 1,2 кг лука, 2 столовых ложки соли, по 1 кг перца и помидоров, 100 г чеснока, 300 мл масла растительного, зелень, чайная ложка уксуса.Все овощи хорошенько высушите и вымойте, вырежьте плодоножку у перца, удалите семена. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024