Капуста – это уникальный овощ, являющийся кладовой полезных микроэлементов и витаминов для организма человека. В ней содержится много веществ, требуемых для нормальной работы систем и органов. У нас самой большой популярностью пользуется белокочанная капуста с большой концентрацией витамина С. Свежие салаты из такой капусты с овощами могут насытить наш организм необходимой клетчаткой и витаминами.
Самое главное правило при приготовлении таких салатов заключается в том, что их лучше всего резать перед употреблением, чтобы сохранились витамины, ведь аскорбиновая кислота, к примеру, быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Витаминный салат принесет особенно большую пользу, поскольку он состоит из свежих ингредиентов, не подверженных термической обработке.
Рассмотрим пользу и витаминный состав белокочанной капусты.
Аскорбиновая кислота
В свежей белокочанной капусте содержится столько витамина С, что она способна восполнить запас этого вещества в организме. Именно от недостатка аскорбиновой кислоты у человека повышается слабость, озноб, падает иммунитет, сокращается концентрация внимания, он часто болеет. К слову, витамин С не производится в организме, а только поступает с едой.
Витамин В1
В капусте много веществ, способствующих нормализации обменных процессов и сжиганию жировых отложений, по этой причине она с высокой эффективностью борется с лишним весом. Витамин В1, присутствующий в капусте, является настоящей находкой для полных людей, поскольку он находится в основном в мучных изделиях, от которых люди поправляются.
Витамин К
Чтобы кровеносная система всегда была в здоровом состоянии, нужно включить в ежедневный рацион цветную капусту, особенно прекрасно сочетать ее с томатами, так как витамин К, присутствующий в такой капусте, улучшает качество крови.
Витамин PP
Никотиновая кислота требуется организму для слаженной работы желудка и кишечника. Если регулярно кушать витаминные салаты из капусты, вы сможете обеспечить требуемое количество витамина РР для своего организма. К слову, этот витамин сохраняется в капусте даже после тепловой обработки и консервации.
Витамин U
Этот витамин также есть в капусте. Он помогает людям облегчить симптомы и остановить развитие желудочных и кишечных заболеваний.
Кроме этого капуста богата ценными минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, серой, фосфором, алюминием, марганцем и пр. Этот овощ считается незаменимым источником солей и кислот, например, важной фолиевой кислоты. Указанные полезные вещества, присутствующие в капусте, делают этот продукт незаменимым и обязательным для каждого человека.
Рецепт салата
Самый полезный и простой салат из капусты – это витаминный салатик. Он включает в себя морковь, свеклу, капусту и яблоко. Заправить можно салат лимонным соком и оливковым маслом. В него можно добавлять сухофрукты, изюм, грецкие орехи – от этого польза еще больше увеличится.
|