Салаты с папоротником – редкая категория необычных блюд, которые отличаются множеством полезных свойств. Сочные стебли этого растения обладают своеобразным грибным вкусом и замечательно сочетаются с овощами, мясом, пряностями и азиатскими соусами. Отварные, жареные или маринованные побеги станут прекрасной закуской к любому столу.
Особенности приготовления
Салаты с папоротником можно приготовить в качестве различных закусок. В кулинарии применяются соленые и свежие побеги. Перед тем, как их приготовить, обязательно нужно термически обрабатывать стебли. Сначала их вымачивают в соленой воде, чтобы вышла лишняя горечь, затем их обжаривают и отваривают, а после добавляют в салаты. Папоротниковые салаты имеют не только прекрасные пищевые свойства, но и просты в приготовлении.
Соленый папоротник замачивают в холодной воде на три часа. Чеснок и свинину нужно протомить в соевом соусе, спустя три минуты отправить кусочки папоротника и жарить еще две минуты. Затем добавляется чили и соевый соус, а после блюдо можно подать к столу. Вымоченный папоротник можно немножко припустить на сковородке с луком и креветками. Добавьте пару ложек соуса на основе томатов и протомите в течение десяти минут. Такой салат можно подавать в теплом или охлажденном виде.
Рецепт салата из свежего папоротника
Данный салат является редким деликатесом, который можно приготовить только в конце весны, когда побеги папоротника только созрели. Нужно помнить, что растения после срезки нужно вымочить в течение суток в холодной воде, затем отварить. Проваренные стебли обжариваются быстро, а для вкуса добавляется чеснок и соевый соус.
Понадобятся такие ингредиенты: 500 г свежего папоротника, 80 г моркови, 4 зубка чеснока, 100 мл соевого соуса, 5 г молотого красного перца, 60 мл масла.
Сначала замачивается папоротник в соленой воде на один день, при этом нужно несколько раз менять воду. Проварите стебли в течение десяти минут. Нарежьте морковь и лук, добавьте папоротник и обжарьте, также влейте соевый соус и смешайте. Салат со свежим папоротником нужно отправить в холодное место на пару часов.
Салат с соленым папоротником
Такой салат готовится без мясных продуктов, поэтому он понравится вегетарианцам. Блюдо является малокалорийным, легким, полезным, к тому же в нем содержится белок. Поскольку салат готовится из соленого папоротника, не придется тратить время на термическую обработку. Необходимо только замариновать вымоченные стебли в чесноке с уксусом и спустя два часа перемешать со свежими овощами. Для этого нужно взять 400 г папоротника, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 красный лук, 4 зубка чеснока, 100 мл масла, 20 мл уксуса, 10 г сахара, зелень петрушки.
Стебли нужно замочить в воде на пару часов, затем нарезать и смешать с уксусом, маслом, чесноком и сахаром. Эту смесь отправьте в холодильник. Тем временем нарежьте кубиком все овощи, добавьте их к папоротнику. Заправьте салат с соленым папоротником маслом и зеленью.
|