У человека уже давно появилась любовь к салатам. В древности люди полагали, что полезной может быть только смесь из различных ароматных листьев и растений. Такая смесь часто заправлялась чесноком, уксусом или медом. Этот салат помогал желудку справиться с перевариванием тяжелой пищи, а для людей с лишним весом считался отличным рецептом для нормализации массы тела. Кроме этого, каждый вид овощного салата является источником здоровья. Само название «салат» произошло от итальянского слова «соленый».
Салатом называется и овощное растение, которое употребляется в пищу в свежем виде. Его листья можно применять для украшения и подачи блюд.
Современный салат – это сочетание любого набора измельченных ингредиентов. Но такое мнение является не совсем правильным. Ведь на самом деле салат должен состоять из полезных продуктов овощей и зелени. Данное блюдо не должно содержать жиров, а состоять преимущественно из витаминов, клетчатки и минералов.
Полезные салаты
Самыми полезными вариантами салатов являются правильно приготовленные и правильно употребляемые блюда.
В салатах имеются витамины группы В, помогающие ускорить обмен веществ в организме. Присутствует витамин С, предотвращающий простудные и инфекционные заболевания. Имеется витамин Р, укрепляющий сосуды и капилляры. В них содержится большое количество минералов: железа, йода, калия, цинка, кальция. Употребление в пищу салатов очень полезно для людей всех возрастов.
Минералы в салате
Природный минерал железо, содержащийся в салате из полезных продуктов, обеспечивает рост клеток и восстановление тканей организма. А магний оказывает успокаивающее действие, помогает укрепить сон. Поэтому, чтобы сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять салат в качестве ужина.
Если взять за правило приготовление и употребление салата, то данная еда дает возможность очистить организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились.
Как правильно употреблять?
Но, чтобы от салата действительно была польза, рекомендуется научиться его правильно кушать и следовать таким правилам:
1. Желающие сбросить лишние килограммы, могут применять листья салата к любой другой еде. Этот продукт имеет свойство быстро заполнять желудок, вызывать чувство насыщения. Калорийность салата составляет 20 килокалорий.
2. Полезно сочетать листья салата с рыбой, мясом и морепродуктами, а также с любым сортом сыра. Эти блюда будут лучше усваиваться благодаря большому содержанию зелени.
3. Следует помнить, что запивать салаты любой жидкостью нельзя. Особенно запрещено употреблять газированные напитки. Ведь такое употребление может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
4. Еще одно правило для приготовления – нельзя салат из зелени резать металлическим ножом, так как трава быстро окисляется. Лучше всего использовать керамические приборы или порвать салат руками.
|