Польза свеклы
О пользе свеклы говорить можно долго. Этот корнеплод способствует укреплению стенок капилляров, он имеет успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Элементы, содержащиеся в свекле, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Свекла нормализует сердечный ритм. За счет содержания в данном растении пектинов, оно используется как отличное средство от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов. Свеклу применяют при упадке сил, в качестве средства от атеросклероза и в борьбе с анемией.
К тому же свеклу часто применяют для похудения. С ее помощью можно избавиться от геморроя. Растение отлично укрепляет иммунитет и является мочегонным. Свежий сок свеклы используется как противопростудное средство.
Сырая и вареная свекла в салате
Салат из свеклы в сыром виде отлично выводит из организма соли и радионуклиды. К тому же она препятствует развитию раковых клеток, так как содержит в себе бетацианины – пигменты, способствующие насыщению окраски данного корнеплода. Также в свекле имеется бетаин – эффективный витамин, который может восстанавливать функции печени и способствовать улучшению ее работы. Бетаин создает баланс в обменных процессах в организме и применяется для профилактики в борьбе с болезнями сердца, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, остеопорозом. Свекла может укреплять стенки сосудов, улучшать эластичность капилляров, оказывать благоприятное действие на систему пищеварения, помогает восполнить недостаток йода и железа в человеческом организме, а также помогает снизить артериальное давление.
В листьях свеклы содержится большое количество минеральных веществ и белка, а также разных витаминов. Среди корнеплодов и овощей свекла не имеет конкурентов по содержанию кальция, при этом в ботве этого вещества в несколько раз больше, чем в корнеплоде.
Недаром этот овощ имеет большую популярность и применяется в лечении разных болезней в домашних условиях.
Отварная свекла
Для тех, кто не любит салат из сырой свеклы, а только из вареной, данный корнеплод тоже принесет немало пользы. Мнение о том, что термическая обработка уничтожает все полезные элементы, совершенно ошибочно по отношению к свекле. В вареном виде она имеет йод, железо, натрий, фосфор и пр. Свекла занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству ценных минералов.
К примеру, в свекле содержатся природные антиоксиданты, требуемые для поддержания жизненной силы организма. Эти вещества борются с негативным влиянием окружающей среды, противостоит бактериям и микробам, которые попадают в организм.
Людям издавна были известны лечебные свойства свеклы. В вареных корнеплодах содержится витамин U и большое количество клетчатки, что необходимо для работы кишечника. К тому же данные элементы благоприятно воздействуют на пищеварительные процессы и помогают очистить организм. Однако если есть проблемы с желудком, свеклу нужно употреблять в ограниченных порциях.
|