Общие сведения
Накануне Первой мировой войны в лексиконе россиян не было слова «салат». Это слово появилось впоследствии, но простой люд и не знал его вовсе. У них не было денег на поездки за границу. Люди, которые побывали за границей или у которых были деньги на поваренные книги, могли познакомиться поближе с рецептами из французской кухни. Правда, даже они могли делать лишь 1-2 салата без проблем, а все остальное было для них недоступно.
Сейчас же слово «салат» - очень популярное. Специалисты готовят его из мелко накрошенных кусков мяса, овощей, яиц, рыбы, грибов, фруктов, но все ингредиенты берут исключительно холодными. Все ингредиенты должны быть мелко нарубленными и холодными. Также салат – это настоящее сборное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Он – «мешанина», т.е. соединение разнородных частей. Изначально термин раскрывали по-другому, стремясь и ингредиентам придать примерно одинаковый облик и сделать их единым целым без навязчивости.
Тонкости приготовления вкусного салата
Если изучать рецепт салата «Изумрудная россыпь», «изюминка» в нем – куски нежного и сочного кисло-сладкого киви. Киви – это ингредиент, который способен сделать вкус изысканным, от него исходит нежный аромат фрукта. По сути, «начинка» в нем – это самая обыкновенная курица с другими компонентами, но именно киви способен сделать салат более изысканным. Приготовив его на праздник, гости съедят его всенепременно. Желательно выбирать при приготовлении сочные и спелые фрукты, но не те, у которых будет «деревянная» спелость. Желательно делать салат слоями, делая промеж каждого сеточку майонеза. Не надо переусердствовать с его выкладыванием.
Что делать, готовя по рецепту салат «Изумрудная россыпь»?
Надо взять следующие ингредиенты: три-четыре яйца (варка вкрутую), одна луковица,150 гр. сыра, майонез, 2-3 шт. киви, 2-3 томата, 250 грамм куриного мяса, отварив его тщательно. Итак, первым делом надо сварить курицу и яйца, а потом дать им время на остывание. От курицы на салат берут только филе, т.е. кости и кожица не допустимы. Филе можно снять с бедер или грудки. С мясной частью можно поэкспериментировать, взяв например, курицу копченую или жирную свинину. На вкус и цвет товарищей нет. Репчатый лук принято обдавать 6-процентным уксусом. Зеленый лук не обдают уксусом. Так поступают, чтобы изгнать луковую горечь, а у зеленого лука она отсутствует. В какой последовательности выкладывают слои?
• Мясо (курица или свинина);
• Репчатый/зеленый лук;
• Тертый сыр;
• Томаты, нарезанные кубиками;
• Лук;
• Яйца, перетертые на терке;
• Куски киви.
|