Шашлык – это вкусно и хорошо, однако к нему нужны еще и салаты. По традиции, к жареному на костре мясу принято готовить легкие салаты, которые замечательно подчеркивают вкус основного блюда и не занимают место центральной «звезды» на праздничном столе. Поэтому, задумываясь, о простых салатах к шашлыку, сразу стоит отказаться от многокомпонентных блюд. Здесь чем проще, тем лучше. Многие люди даже обходятся без рецептов, просто режут свежие овощи и раскладывают их красивыми узорами на тарелках.
Самый легкий салат
Этот салат точно понравится всем гостям. Ведь что может быть лучше к жареному мясу, чем свежие овощи, приправленные ароматными травами и свежим маслом. Итак, для приготовления возьмите половину кочана молодой капусты, немного укропа и базилика, зеленый лучок, растительное масло, черный перец, 2 ложки винного уксуса, соль по вкусу.
Тонко нарежьте соломкой капусту. Зеленый лук и укроп нарежьте не слишком мелко, луковицу нарезайте полукольцами. Все ингредиенты сложите в контейнер с крышкой. Добавьте уксус, перец, мелко нарубленные листья укропа и базилика, посолите. Закройте контейнер крышкой и пару минут потрясите. Салатик тем временем перемешается, пропитается и можно будет его выложить на блюдо и подать к столу.
Простые салаты к шашлыку из печеных овощей
В кавказской кухне популярностью пользуются салаты из печеных овощей. Вы можете тоже попробовать приготовить его по такому рецепту. Подготовьте продукты: томаты, баклажаны, сладкий перец, свежая зелень: базилик и кинза, острый перец, чеснок и соль.
Сначала нужно надеть на шампуры перцы, баклажаны и томаты, выпекайте их над раскаленными угольками, пока овощи не приготовятся, чтобы они стали достаточно мягкими. Следует отметить, что баклажаны готовятся дольше всего. Если во время выпекания кожица станет черной, ничего страшного, вы все равно будете чистить овощи после костра. Готовые ингредиенты снимайте с шампура, остудите, очистите от кожуры. Затем измельчите овощи, они будут мягкими, поэтому можете их просто подавить вилочкой. Добавьте мелкую зелень, острый перец и выдавите чеснок. Перемешайте салат и посолите. Это вкусное и полезное блюдо идеально подойдет к шашлыку, особенно будут довольны те, кто следит за фигурой. Ведь в этом салате не используется ни масло, ни майонез.
Турецкий салат к шашлыку
Это очень вкусный холодный салатик. Для приготовления вам понадобится 4 луковицы, 4 листа зеленого салата, сумах, петрушка, соль, оливковое масло. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу, выложите в глубокую миску, добавьте соль, как можно лучше разотрите руками, чтобы лук отдал сок. Налейте воду, подождите пять минут – это позволит избавить ингредиент от горечи. Таким образом, промойте лук еще многократно. К промытому луку добавьте сумах, можно добавлять сколько угодно – чем больше, тем лучше, от этого вкус только улучшится. Мелко нарубайте петрушку и салатные листья, а при желании порвите руками. Добавьте зелень в салат, заправьте его оливковым маслом и подсолите.
|