Каперсы – это модный европейский продукт, который представляет собой нераскрытые бутоны цветков каперсового куста – каперсника. Такой бутон имеет диаметр примерно 1 сантиметр. Кустарник растет на территории Северной Африки и Южной Европы.
Низкая калорийность, уникальный вкус и польза каперсов сделали данное растение весьма востребованным продуктом питания еще более двух тысячелетий назад.
Употребление каперсов
Каперсы в свое время начали использовать древние греки. Существует мнение, что своим названием этот продукт обязан наименованию острова Кипр на греческом языке.
В наше время каперсы выращиваются в средиземноморских странах, Греции, Турции, а также на испанской и итальянской территории. Именно в этих местностях каперсовые кусты уже на протяжении многих столетий обитают в дикой природе. Другие страны также стараются культивировать данное растение. К примеру, в Грузии и Армении разводится родственник каперсов – джонджоли.
Калорийность и польза
Каперсы получили достойную оценку среди кулинаров и поваров во всем мире. Этот продукт обладает изысканным и оригинальным вкусом. Кроме того, он весьма полезен для организма. В российских магазинах каперсы появились относительно недавно, но уже получили большую популярность.
Итак, среди главных полезных действий можно назвать:
• Каперсы снимают боль;
• Работают в организме как антисептик;
• Обладают вяжущими свойствами;
• Помогают снять воспаление;
• Дают мягкий мочегонный эффект.
Все полезные свойства этого растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В бутонах каперсника содержатся такие вещества, как белок, жиры и клетчатка. В семенах кустарника присутствует примерно 40 процентов эфирных массе. В составе бутончиков есть также много витаминов: А, представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и никотиновая кислота.
Помимо этого, в каперсах содержится множество полезных микроэлементов, а именно калий, натрий, цинк, магний, железо, фосфор, кальций, селен, медь и пр.
С учетом такой огромной пользы каперсовых плодов, их калорийность достаточно низкая. Поэтому можно смело кушать салаты и гарниры с каперсами, не беспокоясь о своей фигуре. Таким образом, калорийность у них всего 22 килокалории в ста граммах.
Вредные свойства
Следует отметить, что столь значимые показатели, как калорийность и полезность, отчасти приглушаются в связи с чрезмерно высоким содержанием натрия в этом продукте. Из-за избыточного количества натрия каперсы могут принести вред человеческому здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, обычно каперсовые бутоны перед применением долго вымачивают в воде. Более полезными каперсы станут после вымачивания в оливковом масле.
Энергетическая ценность каперсов, которые были законсервированы в масле, остается на низком уровне. Она меняется несущественно. Поэтому даже в таком случае плоды каперсника остаются диетическими.
|