Каперсы в салате: польза

Каперсы – это модный европейский продукт, который представляет собой нераскрытые бутоны цветков каперсового куста – каперсника. Такой бутон имеет диаметр примерно 1 сантиметр. Кустарник растет на территории Северной Африки и Южной Европы.

Низкая калорийность, уникальный вкус и польза каперсов сделали данное растение весьма востребованным продуктом питания еще более двух тысячелетий назад.

Употребление каперсов

Каперсы в свое время начали использовать древние греки. Существует мнение, что своим названием этот продукт обязан наименованию острова Кипр на греческом языке.

В наше время каперсы выращиваются в средиземноморских странах, Греции, Турции, а также на испанской и итальянской территории. Именно в этих местностях каперсовые кусты уже на протяжении многих столетий обитают в дикой природе. Другие страны также стараются культивировать данное растение. К примеру, в Грузии и Армении разводится родственник каперсов – джонджоли.

Калорийность и польза

Каперсы получили достойную оценку среди кулинаров и поваров во всем мире. Этот продукт обладает изысканным и оригинальным вкусом. Кроме того, он весьма полезен для организма. В российских магазинах каперсы появились относительно недавно, но уже получили большую популярность.

Итак, среди главных полезных действий можно назвать:

• Каперсы снимают боль;

• Работают в организме как антисептик;

• Обладают вяжущими свойствами;

• Помогают снять воспаление;

• Дают мягкий мочегонный эффект.

Все полезные свойства этого растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В бутонах каперсника содержатся такие вещества, как белок, жиры и клетчатка. В семенах кустарника присутствует примерно 40 процентов эфирных массе. В составе бутончиков есть также много витаминов: А, представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и никотиновая кислота.

Помимо этого, в каперсах содержится множество полезных микроэлементов, а именно калий, натрий, цинк, магний, железо, фосфор, кальций, селен, медь и пр.

С учетом такой огромной пользы каперсовых плодов, их калорийность достаточно низкая. Поэтому можно смело кушать салаты и гарниры с каперсами, не беспокоясь о своей фигуре. Таким образом, калорийность у них всего 22 килокалории в ста граммах.

Вредные свойства

Следует отметить, что столь значимые показатели, как калорийность и полезность, отчасти приглушаются в связи с чрезмерно высоким содержанием натрия в этом продукте. Из-за избыточного количества натрия каперсы могут принести вред человеческому здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, обычно каперсовые бутоны перед применением долго вымачивают в воде. Более полезными каперсы станут после вымачивания в оливковом масле.

Энергетическая ценность каперсов, которые были законсервированы в масле, остается на низком уровне. Она меняется несущественно. Поэтому даже в таком случае плоды каперсника остаются диетическими.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017