Когда и как правильно заправлять салат?

Правильная заправка может полностью поменять вкус любого салата. Рассмотрим несколько советов о том, как выбрать заправку, в какое время и в каком количестве ее нужно добавлять в салат.

Соблюдение пропорций

Не стоит забывать, что основу каждой заправки составляет три части масла растительного и одна часть кислого вещества, к примеру, уксуса или лимонного сока. На такой базе можно сколько угодно экспериментировать. К масляно-уксусному составу можно добавлять различные ингредиенты, приправы, ароматизаторы.

Какой уксус использовать?

К запеченным овощам и средиземноморским салатам прекрасно подойдет бальзамический уксус. А вот яблочный уксус себя отлично проявляет в соленых салатах, где присутствуют фрукты. Еще один вид – уксус на хересе. Он подходит к сырным салатам и блюдам с ярко выраженным вкусом. Его рекомендуется добавлять в рецепты с козьим сыром.

Свежий сок лимона может стать хорошим заменителем уксуса, когда нужно заправить салат с пармезаном, салатом и зелеными овощами. Можно использовать также и рисовый уксус, но его должно быть в три раза больше, чем масла. Эти продукты лучше всего дополнить тертым имбирем и кориандром. Заправка идеально сочетается с макаронными салатами.

Выбор масла для салата

Масло из фундука и грецких орехов с приятным привкусом и ароматом замечательно подходит для салатов с козьим сыром. Однако следует помнить, что таких продуктов для заправки много не нужно, лучше использовать ореховые масла в смеси с подсолнечным маслом.

Масло кунжутное хорошо себя демонстрирует в салатах восточной кухни. Также его можно использовать для курицы и тунца.

Для приготовления блюд средиземноморской кухни лучше всего употреблять оливковое масло. Оно гораздо приятнее на вкус и полезнее, чем масло из семян подсолнуха.

Приправы для заправок

Для приготовления чесночной заправки нужно завернуть три зубка чеснока в фольгу, а затем запечь в течение 20 минут в духовке. Полученную мякоть нужно добавить в стандартную заправку и оставить на несколько часов, чтобы аромат пропитался.

Различные пряные травы придают заправкам яркий аромат. К примеру, эстрагон, петрушку или базилик нужно добавлять в салаты, ведь эти травы мягкие и пикантные. А вот тимьян и розмарин для таких блюд не особо подходят. Свежие листья базилика хорошо подходят к томатам, а кориандр – к креветкам и морепродуктам.

Можно в заправку добавлять сладкую нотку – небольшую щепотку сахара или немножко меда. Это позволит убрать излишнюю кислоту.

Как экспериментировать?

Можно добавлять в салатные заправки измельченные сушеные томаты, ароматизированный уксус, нарезанные каперсы или цедру цитрусов. Также можно попробовать заменить растительное масло сливками, кремом фреш или сметаной. Горчица также станет отличной идей. Ее можно сочетать с оливковым маслом и винным уксусом. В эту основу добавляются разные специи и пряности для усиления вкуса.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017