В середине восьмидесятых годов жители СССР впервые попробовали крабовые палочки. Тогда они считали их настоящим деликатесом. И стоимость этого продукта была чрезвычайно высокая, особенно если учитывать, что в шутке «при изготовлении крабовой палочки не пострадал ни один краб», только доля правды.
Популярность крабовой палочки
Не так давно крабовая палочка отпраздновала свой сорокалетний юбилей. В Японии была выпущена первая продукция – в 1973 под названием Kanikama. Следует отметить, что мяса крабов в палочках не было изначально – только рыбное филе, паприка, крахмал и яичный порошок.
А когда в настоящее время в супермаркете мы видим изобилие всевозможного крабового «мяса», а в интернете целое множество рецептов блюд из них, приходит понимание того, что данный доступный товар пользуется спросом. Главные покупатели таких палочек – в основном люди не слишком богатые. Упаковка палочек стоит примерно пять долларов. Поэтому данный продукт стал всенародным любимчиком, а крабовый салат с кукурузой и вовсе догнал знаменитое оливье.
Здесь появляется вопрос: а действительно ли крабовые палочки заслуживают такого спроса и нужно ли их рекомендовать для диетического или детского питания?
Из чего состоит данный продукт
Перед тем, как выбирать крабовые палочки, сначала выясним, из чего в действительности их делают. В качестве примера возьмем продукцию «Бремор» средней ценовой категории. Читаем состав: рыбный фарш сурими, крахамалы-загустители: пшеничный, картофельный, яичный белок, Е1442. Также входят ароматизаторы, консерванты Е202, загуститель Е415, соль, сахар, растительное масло, эмульгатор, пищевые добавки, глутамат натрия. Присутствуют здесь и красители: экстракт паприки, кармин, касантановая камедь, вода, диоксид титана.
Итак, в основе продукта – сурими. Это рыбный фарш из измельченного филе, прошедший многоразовое интенсивное промывание, рафинирование с целью удаления черных пленок и костей, жировых веществ и пр. В итоге фарш становится белым, имеет эластичность, высокую способность к застыванию, не обладает рыбным вкусом и запахом. В него добавляют затем все перечисленные добавки, позволяющие палочкам держать свою форму, не портиться в течение долгого времени.
Как выбрать крабовые палочки?
Итак, если мы себе представим, из чего готовятся такие крабовые палочки, вряд ли захочется им приписывать полезные свойства рыбы. У них нет ничего общего с ней. И тем более не поворачивается язык их рекомендовать для детей. Хотя некоторые мамы, наблюдая за тем, как дети с удовольствием «лопают» этот «деликатес», считают, что это полезно и таким способом можно заменить рыбу в рационе. Но это совсем не так.
При покупке палочек необходимо внимательно читать состав, выбирать те продукты, в которых меньше химикатов. Следует обращать внимание на то, как выглядят палочки: они должны быть красивыми, аккуратными и аппетитными.
|