Кунжутное масло можно назвать богатым источником полезных веществ. А ученые доказывают, что оно эффективно в профилактике и лечении онкологических болезней и многих других заболеваний человека.
Кунжутное масло первого отжима является достаточно специфическим продуктом, как и все масла, которые подвергаются минимальной обработке. Оно имеет темно-коричневый цвет и сильный запах. Многие начинающие кулинары не знают, как правильно с ним обращаться. Но методом проб и ошибок можно узнать, с какими продуктами сочетается это масло.
В какие салаты добавлять масло кунжута?
Лучше всего кунжутное масло сочетается с белокочанной и цветной капустой, шпинатом, редькой, помидорами. Также оно отлично подходит к блюдам из морковки.
Замечательный салат с добавлением масла кунжута: взять пару пучков шпината, помидоры чери и капусту (можно выбрать пекинскую или белокочанную). Также в такой салат можно добавить редьку и морковку. Все это нужно измельчить, заправить маслом и посолить.
А можно приготовить обычный салатик из редьки – порезать ее крупными кусочками, перемешать и посолить. Оставьте ее в таком виде на время, чтобы сошла горечь, а затем заправьте маслом.
Применение в других блюдах
В странах Востока семена кунжута получили огромную популярность и ценность. Они добавляются практически в любые блюда. Согласно одной из легенд, которых у кунжута немало, за годы применения его человеком сказано, что эти семена входили в состав того самого бессмертного эликсира, который не дает человечеству покоя до наших времен.
В действительности у семян кунжута немало чудодейственных свойств. Они используются не только в кулинарном искусстве, но и в лечебных целях.
Из семечек добывают отличное масло, которое несет большую пользу для организма. Оно имеет легкий специфический аромат, напоминающий запах ореха. Привлекает в этом масле не только его польза, но и интересный вкус.
Если для отжима применяют сырые семечки кунжута, то масло имеет светлый оттенок и не слишком заметный аромат и вкус. А если в качестве сырья применяются поджаренные семечки, то они обеспечивают маслу темный цвет, нежный аромат и насыщенную гаму вкуса.
Для любителей восточной кухни масло кунжута является обязательным продуктом на кухне. Оно становится настоящей изюминкой для большинства азиатских блюд. К примеру, во вьетнамской и корейской кухне кунжутное масло применяется в виде салатной заправки. Его используют для маринования мяса, рыбы и овощей.
Кунжутное масло в японских и индийских блюдах
Японцы на кунжутном масле обжаривают продукты, применяют его для заправки блюд с креветками, красной рыбой и прочими морепродуктами. У китайцев этот продукт входит еще в состав супов и горячих блюд.
Индусы масло кунжута используют не только для заправки салатов, но и для приготовления сладостей. Без этого ценного ингредиента не обходится и приготовление азиатского плова. В отдельных блюдах масло используется в сочетании с соевым или медовым соусами.
|