У огородной культуры салата латук есть несколько видов, одна из них – это лолло-россо, который также называется коралловым салатом. Свое второе наименование растение получило благодаря тому, что зеленые листья внешне напоминают коралловые полипы, листки кучерявые, на кончика – сиреневатый или коричневатый оттенок. Эта разновидность зелени употребляется и в пищу, и для декора блюд. Ведь листовой салат весьма привлекательный.
Полезные свойства и состав
Эта культура насыщена витаминами, в ней содержится замечательный набор микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, цинк, магний и другие). Среди всех хлорофилловых продуктов коралловый салат является самым богатым по калию, вторым по содержанию железа, и третьим по магнию. Сок этого салата обеспечивает подержание работы мышцы сердца.
Съедобный салат замечательно усваивается, не причиняет вреда при протекании пищеварительных процессов. Среди прочих позитивных качеств лолло-россо можно назвать то, что оно участвует в производстве гемоглобина, облегчает течение диабета, нормализует сон, оказывает лечебное воздействие при эндокринных заболеваниях, высоком давлении. Как и многие другие салатные культуры, лолло-россо является просто обязательным в диетическом рационе. Рекомендуется как можно больше кушать коралловой зелени людям преклонного возраста, поскольку продукт улучшает деятельность мозга, поддерживает память.
Применение салата лолло-россо
Вкусные и красивые, зеленые сочные листья с цветной окантовкой по краям можно кушать в качестве основного питания или добавлять в разные блюда: рыбные, мясные, овощные. У этого продукта приятный горьковатый ореховый привкус, пикантная нотка будет возбуждающе действовать на ваши вкусовые рецепторы в салатном букете. Данный вид латука пользуется популярностью, кулинары разных стран охотно применяют лолло-россо для свежих салатов и смесей зеленых приправ. Растение, как правило, продается в виде листового пучка, объединенного в розетку.
В большом числе рецептов данный салат выступает не только в качестве части набора овощей, но и в виде главного гарнира. К примеру, его можно удачно подавать к тушеному либо жареному мясу. Отметим, что при употреблении тяжелой жирной пищи обязательно нужно кушать листовой салат, который обеспечивает улучшение усвоения мясных продуктов. Безусловно, коралловый латук рекомендован к употреблению в свежем виде, чтобы можно было добавлять его в блюда из сырых ингредиентов или продуктов, прошедших термическую обработку.
Легкое и аппетитное блюдо – поджаренная печень домашней птицы, поданная на салатных листьях лолло-россо, будет изюминкой стола. Можно также с салатом готовить вкусные и приятные на вид закуски, используя помидоры, репчатый лук, оливковую заправку, пряности и специи. Данная огородная культура практически не содержит калорий, ее можно кушать хоть ежедневно, не переживая о вреде для красивой фигуры.
|