Грибы – прекрасные дары осеннего и дождливого леса. Их можно различными способами сберечь на зиму: заморозить, высушить, закрыть в банки в тушеном виде. Однако одним из самых любимых блюд для многих являются маринованные грибы дома – они идеально украшают и семейные ужины, и праздничные столы.
Если вы не занимаетесь сбором лесных грибов и не разбираетесь в них, то можете попробовать замариновать магазинные шампиньоны – это будет не менее вкусно и полезно.
Как правильно мариновать?
Итак, у вас есть запас грибов. Теперь нужно их переработать и правильно замариновать. Самое главное – запомнить, что в одной банке должных находиться грибочки только одного вида. Поэтому если вы собирали грибы в лесу, то их следует рассортировать. Для маринования прекрасно подходят различные виды: рыжики, опенки, лисички, рядовки, масленки. Самыми любимыми грибами для многих гурманов являются боровички, подберезовики и подосиновики – эти виды вкусны в любом виде.
Можно также замариновать рыжики, свинушки, грузди, однако лучшим рецептом для приготовления этих видов является засолка. Грибочки нужно почистить и вымыть. Чтобы фрагменты растительности из леса легче отходили от шляпок и ножек, замочите урожай ненадолго.
Часть ножки нужно обрезать, соскабливая грязь и снимая, если сможете, со шляпки пленку. Обязательно нужно удалять кожицу у масля, поскольку она испортит весь вид грибов в банке. У шампиньонов данная пленка с легкостью снимается, однако ее удалять не обязательно.
Приготовление маринада
Главный консервант для маринованных дома грибов – это уксус или другая кислота, например, ацетилсалициловая или лимонная. Она не позволяет гнилостным бактериям размножаться и развиваться. Помимо уксуса понадобится еще сахар, соль, лавровый лист, перец горошек, чеснок, лук, зелень. В некоторых рецептах может быть морковь, гвоздика и некоторые другие пряности. Однако нужно помнить, что грибы имеют свой уникальный лесной запах, не нужно чрезмерно увлекаться специями, чтобы не перебивать их собственный вкусный аромат.
Маринованные шампиньоны
Шампиньоны в маринованном виде – это очень вкусное блюдо. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, особенно, если замариновать грибы по-корейски. А можно приготовить вкусный салат с шампиньонами. К счастью, сейчас существует множество рецептов салатов с грибами, куда также входит курица, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Мариновать грибы самостоятельно очень просто. В результате вы получаете более вкусное и полезное блюдо, чем то, что продается в банках. Рецепты маринадов несложные. Для их приготовления понадобятся самые доступные и простые продукты. Существуют и быстрые способы маринования – на случай, когда к вам неожиданно приходят гости, и их нужно чем-то угостить. А можно и закатать такие грибы в баночку – на зиму, чтобы у вас всегда был запасной вариант закуски, салатного ингредиента или гарнира к мясным блюдам под рукой.
|