Маринованный морской коктейль – это смесь, состоящая из различных морепродуктов (устриц, кальмаров, гребешков, ракушек, мидий и пр.). В настоящее время модно стало украшать праздничные столы различными морскими блюдами, особенно коктейлем из морских продуктов в маринаде.
Особенности приготовления
Как правило, маринование морского коктейля происходит в домашних условиях. В целом, процесс несложный. Он занимает небольшое количество времени, а кушать этот продукт после маринования можно уже через сутки.
В замороженном виде морские продукты продают в любых магазинах продовольствия. Можно даже купить уже готовую смесь для приготовления маринованного морского коктейля. Обычно в магазинные смеси входят мидии, креветки и кальмары. Если вам нравится другое сочетание ингредиентов, то можно самостоятельно для себя выбрать требуемый состав, купив развесные морепродукты.
Для начала нужно морепродукты отварить. Для этого необходимо отправить содержимое пакета в кипяток на три минуты. Не обязательно при этом предварительно размораживать ингредиенты. Время следует отсчитывать с момента отправления продуктов в кипяток – воду солить не требуется.
Через указанный промежуток времени содержимое кастрюли слить на дуршлаг и дать морскому коктейлю остыть.
Как приготовить маринад?
Для маринада нам понадобится щепотка соли, полторы ложки сахара, черный перец горошек – 5 штук, а также лавровый листик. Можно добавить немного уксуса и стакан воды. Все ингредиенты перемешиваются. Затем маринадом нужно залить отваренные продукты.
Суточный маринад
Замороженные или свежие морские продукты долго варить нельзя – достаточно двух-трех минут. Если их переварить, они могут стать резиновыми на вкус. После этого необходимо подождать некоторое время, чтобы продукты остыли – с них должна стечь вся вода.
Отправляем морской коктейль в маленькую кастрюлю. Сверху засыпаем соль, сахар, можно использовать любые специи, разные виды перцев, лавровый листок, растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое), а также обычный уксус.
Все ингредиенты в кастрюле вместе с маринадом необходимо тщательно размешать так, чтобы все специи равномерно распределились. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и отставить в темное место на всю ночь.
Рекомендуется употреблять маринованный коктейль без дальнейшей обработки. Достаточно просто его украсить любой зеленью: базиликом, укропом, а затем подать к столу.
Если вы собираетесь замариновать морепродукты на долгое время, то это следует сделать в стерильных банках для закатки. При этом все ингредиенты желательно нарезать на кусочки равного размера. Можно их не отваривать, а обжарить на протяжении двух минут на растительном масле. К креветкам и кальмарам можно добавлять и различные овощи, например, лук, нарезанный кольцами, или кусочки болгарского перца, очищенного и разрезанного на несколько частей.
|