Обязательной частью каждого праздника является угощение. Гости приглашаются к столу, который накрывают усилиями хозяев, а там их ждет настоящая скатерть-самобранка: и горячие блюда, и салаты, во второй смене – десерты и нарезки.
Без колбасы, сыра, фруктов и мясных продуктов здесь не обойтись. Но стоит использовать и овощи. Помидоры, огурцы, сладкий перец и другие яркие цветы украшают столы. Безусловно, с учетом того, что они аккуратно нарезаются и красиво выкладываются на тарелки.
Как красиво подать овощи?
Овощи, как сырые, так и термически обработанные, не принято подавать на стол в целом виде – они будут больше напоминать натюрморт, нежели готовые блюда. Красивые, отборные, не испорченные продукты нужно нарезать на доске, используя острый нож. Нарезку лучше выполнять поперек, под легким наклоном. Так, вы получите симпатичные овалы. Данные заготовки выкладываются чешуйками на плоской тарелке.
На столе эффектно выглядят овощные нарезки, которые укладываются чешуей. Так, можно аккуратно выложить и моно-блюда, и комбинированные блюда, состоящие из нескольких разновидностей овощей. Оттенки, выбранные в контрасте, прекрасно гармонируют между собой. А если разложить овощную чешую от одного края к противоположному, выбрав некоторую точку отсчета, то вы сможете создать рыбу или павлина с картофельным туловищем.
Замечательно смотрится нарезка из овощей в виде соломки. Для нее необходимо подобрать мясистые сочные овощи, а если здесь участвуют помидоры, то они не должны выделять слишком много сока. Овощи, разрезанные вдоль на несколько пластин, нарезаются полосками толщиной в один сантиметр. На блюдо нарезку выкладывают маленькими горками с сочетанием цветов. А если овощи нарезать небольшой соломкой, из них выйдет прекрасный салат. Эту нарезку можно выложить в виде цветка, сыграв на контрасте цветов, посередине налейте майонез. Так, вы дадите гостям возможность выбирать любые кусочки – с соусом или без него.
Интересные идеи подачи
Из картофеля, отваренного в мундирах, выйдут настоящие грибочки-боровики. Корнеплоды, испеченные в духовке, нужно надрезать по экватору, оставив в кожуре верхнюю часть. Так, вы сделаете шляпку. Со стороны ножки картошку необходимо срезать, оставив толстый цилиндр. То, что будет срезано, пригодится для салата, а грибы нужно выложить на тарелку вместе с прочими овощами.
Великолепно в блюде смотрится разноцветная овощная геометрия. Для этого овощи различных цветов нарезаются ромбами, кругами, звездами или квадратами. Точкой отсчета считаются диагонали и центр от него. По этим линиям раскладываются кусочки овощей. Так, вы можете оформить и калейдоскоп с отражением нескольких зеркал. Блюдо станет дном для калейдоскопа.
Необычно выглядит нарезка крудите – это сырые овощи с острыми соусами, которые обычно подаются в виде первого блюда. Большую популярность они получили во французской кухне. Можно сделать крудите из овощей в сочетании с рыбой.
|