25.03.2010
Консервированные помидоры предотвращают рак
Исследования ученых все чаще приоткрывают перед нами завесу тайны над тем, какие овощи наиболее действенны для профилактики раковых заболеваний. Новые данные предоставили американские исследователи Института Линуса Полинга при Орегонском государственном университете. Они установили, что в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, а также в томатах содержаться мощные антираковые химические соединения – сульфорафан и ликопин. Благодаря им, в организме увеличивается количество ферментов, препятствующих образованию опухолей, а также нейтрализуется вредное воздействие на организм свободных радикалов. Причем ликопин, который содержится в томатах, не подвержен температурному воздействию. Поэтому он никуда не исчезает, к примеру, при консервировании помидоров.
|