Рецепты оливье по-новому

Так уж сложилась традиция, что ни один новогодний стол не обходится без всеми любимого салата «Оливье» – вкусного, но при этом довольно вредного. Поскольку многие из нас не в состоянии отказаться от любимого праздничного блюда, то можно сделать «Оливье» по-новому, используя рецепты с полезными продуктами. Попробуем выяснить, может ли «Оливье» быть полезным, и какие ингредиенты можно заменить.

Немного истории

Этот традиционных салат, как известно, был назван в честь своего изобретателя французского шефа Люсьена Оливье, который в Москве держал ресторан парижской кухни в середине девятнадцатого столетия. Ресторан назывался «Эрмитаж». Заграницей данное блюдо принято называть «русский салат».

Известно, что самый первый рецепт «Оливье» был придуман в конце девятнадцатого века. Однако тот рецепт существенно отличался от того, что в наше время готовят русские хозяйки. В состав салата входили отварные раки, рябчики, листья салата, свежие огурцы, каперсы и майонез.

Домашняя или народная версия салата была изобретена в советские времена, когда в магазинах был дефицит продуктов, а хозяйки были вынуждены заменять одни ингредиенты другими, более доступными и дешевыми. Салат назывался тогда «зимним», поскольку в нем использовались продукты, доступные именно в зимнее время. А рецепт «Оливье» с мясом курицы еще называли «Столичным». Есть еще одна версия салата, в который добавлялось много отварного картофеля – это «Московский Оливье».

В настоящее время большое количество разнообразных продуктов довольно доступно. Поэтому с каждым поколением любимый салат меняет свой привычный рецепт. А для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание, есть возможность не отказываться от этого вкусного блюда, а сделать его менее калорийным и насыщенным, приготовив «Оливье» по новому рецепту.

Новый полезный рецепт

В первую очередь следует разобраться с майонезом, поскольку именно этот продукт делает салат слишком калорийным. Французский повар Оливье готовил заправку для салата на специальном уксусе из прованского масла оливы и двух яиц. Следует и нам взять его пример и заменить магазинный майонез домашним соусом. А еще лучше использовать вместо майонеза натуральный домашний йогурт. Таким образом, если в ста граммах обезжиренного йогурта содержится около 60 килокалорий, то ста граммах майонеза примерно 600 килокалорий. Так что можно снизить калорийность салата в целых 10 раз.

Если у вас нет специальной йогуртницы и времени на приготовление домашнего соуса, тогда можно купить магазинный йогурт без сахара и прочих добавок или сметану низкой жирности (до 10 процентов).

Вареную колбасу следует заменить отварной грудкой (индюшачьей или куриной). Нужно выбирать только свежее мясо высокого качества.

Можно заменить консервированный горошек мороженым. За счет этого сокращается количество консервантов в блюде. Мороженый горох достаточно просто залить горячей водой, оставить на некоторое время и добавлять в салат.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017