Все растительные масла, которые мы употребляем в пищу, могут быть рафинированными или нерафинированными. Продукт рафинированный предназначается для тушения и жарки. В нем нет витаминов, белков и минеральных элементов, он обладает высокой устойчивостью к влиянию высоких температур.
Масло, которое не рафинировано, во время нагревания разрушается, образуя чужеродные для организма человека трансжирные кислоты. Поэтому такой продукт можно употреблять только в холодном виде, его нельзя использовать для жарки.
Какие масла полезнее?
В подсолнечном нерафинированном масле самым полезным является осадок, то есть белки, содержащие фосфор. Такие белки мы покупаем в аптеках в виде лецитина, требуемого для работы сосудов, головного мозга и печени. Прежде чем заправить салат, осадок нужно взболтать.
Показатель качества оливкового масла можно распознать по его внешнему виду. Натуральный продукт обладает желто-зеленым оттенком и довольно густой консистенцией. Жидкое масло с желтоватым оттенком производится путем второго отжима или является смешанным с подсолнечным.
Масло льна очень быстро подвергается окислению, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, плотно закрывая крышкой. Такое масло от природы обладает горьковатым вкусом. Лучше всего его использовать для заправки квашеной капусты и винегрета.
Кукурузное масло обладает довольно неприятным вкусом, по этой причине оно подвергается рафинированию. За счет высокого содержания витамина Е этот продукт улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие слабости в мышцах и утомления, укрепляет иммунную систему.
Рапсовое масло способно укрепить стенки сосудов, уменьшить уровень холестерина в крови, предупреждает риск образования тромбов. В таком масле довольно много линолевой кислоты. Ее недостаток в организме приводит к нарушению кровообращения, может стать причиной инфарктов и инсультов.
Другие виды масел
Кедровое масло по концентрации витамина Е в превосходит масло оливы в пять раз. Данный продукт применяется для терапии артрита, благоприятно воздействует на органы дыхания, пищеварительной системы, желчный пузырь, печень и кожу.
Тыквенное масло добывается из семян тыквы. Оно является отличным источником витаминов Е, А, группы В, дает большую пользу при разных нарушениях метаболизма, помогает в лечении атеросклероза, ишемической болезни, патологий мочеполовой системы, язвы желудка и гастрита.
Масло из виноградных косточек также получило широкое применение в кулинарии – им заправляют овощные и фруктовые салаты. Регулярное употребление этого продукта прекрасно отражается на состоянии кожи.
В целом, любые растительные масла полезны для организма человека. Они эффективно чистят печень, кишечник, благоприятно воздействуют на состояние кожи.
Источниками масла обычно становятся зерна, орехи или семена. Рафинированные масла применяются для жарки, а нерафинированные – в качестве заправки салатов.
|