Красный лук имеет множество отличий от более распространенного у нас репчатого лука с белой или бежевой кожурой, своим химическим составом и свойствами. Данный овощ изначально произрастал в среднеазиатских странах. После того, как был открыт Никитский ботанический сад, в его коллекции появилось несколько разновидностей данного растения, которые и стали предками крымского сладкого лука, так полюбившегося нам.
Именно благодаря отсутствию жгучих веществ красный лук стал столь желанным на наших столах. В Евразии выращивается большое количество разных сортов красного лука, однако только у крымского сорта можно встретить особенный сладкий вкус.
Данный сорт стал настолько любимым среди отдыхающих, что практически каждый турист из Крыма берет с собой несколько красивых связок этого овоща. Красный лук, произрастающий на южном берегу полуострова, отличается особенной сладостью и сочностью. И даже сами луковицы выглядят необычно. Они обладают всего несколькими слоями, а в центре – белые луковые лепестки. Данный сорт лука больше не выращивается нигде в мире.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность овоща составляет всего 42 килокалории в ста граммах. Польза красного лука для здоровья обусловлена его богатым витаминным составом. К примеру, в большой концентрации присутствуют витамины группы В, С, А, Р. Также в луке содержится большой перечень минералов, а именно калия, железа, йода, меди, магния, кобальта и цинка.
Как влияет на организм?
Оттенок красного лука непосредственно связан с его полезным составом – в этом овоще в два раза больше антиоксидантов, по сравнению со светлыми сортами. Фиолетовая окраска, которая выгодно украшает блюда, говорит о присутствии в красном луке антоцианов – это соединения, которые помогают человеческому организму бороться с инфекциями, воспалительными процессами. К тому же эти вещества предупреждают развитие диабета, рака и нервных болезней, замедляют процессы старения клеток.
Пользу красного лука для здоровья оценила и традиционная медицина. Этот овощ эффективно борется с авитаминозом, способствует похудению, исцеляет практически любые органы. Так что при регулярном его употреблении можно не переживать о попадании вирусов и инфекций в организм – болезнетворным микробам он не даст выжить.
Кому нельзя употреблять красный лук?
Однако у красного лука есть и противопоказания. Этот овощ не рекомендуется людям, страдающим почечными и печеночными заболеваниями, колитами и прочими болезнями пищеварительной системы, а также отдельными патологиями кожи. Остальные люди его могут кушать, но следует соблюдать норму – максимум 100 грамм сырого лука в день.
Интересные факты
Ученые доказали, что экстракт красного лука способствует увеличению в крови гормона тестостерона в несколько раз. Для представителей мужского пола это вещество играет главную роль в репродуктивной функции. Нехватка тестостерона существенно ухудшает качество жизни мужчин.
|