В отличие от стран Востока, в российской кулинарии кунжутное масло пока еще не завоевало большой популярности. Однако его известность постепенно увеличивается. И если ранее можно было приобрести этот продукт лишь в аптеках, то в настоящее время он появляется и в супермаркетах. А вот в Китае, Японии, Корее, Индии и Таиланде оно с давних пор считается обязательным кулинарным продуктом, да и в большинстве европейских стран кунжутное масло получило весьма широкое распространение, причем, не в последнюю очередь благодаря своим полезным свойствам.
И в российских ресторанах и кафе с японскими блюдами нередко подается масло кунжутных семян. Если даже самый простой салат дома мы приправим таким маслом и присыплем немного зернами кунжута, он станет очень полезным и вкусным блюдом с изысканными нотками.
Состав масла кунжута
Уникальность масла кунжута заключается в том, что целебные вещества, которые оно содержит, идеально сбалансированы для организма человека. Таким образом, целебное сезамовое масло богато витаминами Е, Д, группы В, А и С, полезными аминокислотами. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты Омега-6, незаменимая олеиновая кислота. Также есть множество полезных микроэлементов: фосфор, кальций, цинк, калий, марганец, магний, железо, кремний, никель, медь и пр. В кунжутном масле содержатся антиоксиданты и биоактивные элементы.
Особенности выбора
Масло из семечек кунжута может быть светлым или темным. Темный продукт получают из обжаренных семян, а светлый – из свежих. Следует сказать, что за счет технологи холодного отжима масло может долго не портиться, а все полезные вещества в его составе отлично сохраняются.
Зачастую кунжутное масло используется как заправка для салатов, а в горячую еду его добавляют только перед подачей на стол. Жители Востока любят применять его для готовки соусов. В некоторых странах именно этим маслом заправляют плов. Если собираетесь применять масло кунжута для жарки, то лучше отдать предпочтение светлому маслу. Оно может быть подвержено термической обработке. А вот темное концентрированное масло подходит только для салатов. Не забывайте проверять срок годности продукта.
Применение и польза
Польза масла из семян кунжута для системы пищеварения просто бесценна. Этот продукт помогает снять кишечные колики, уменьшает кислотность желудочного сока, имеет глистогонное и слабительное свойство. Фитостеролы и фосфолипиды в составе масла благоприятно влияют на процесс формирования и выведения желчи. Продукт применяется в комплексной терапии желудочной язвы и кишечных заболеваний. Также его используют для лечения желчного пузыря и поджелудочной. При регулярном употреблении в пищу кунжутного масла ускоряется метаболизм.
Полезен этот продукт и для кровеносной системы. Он увеличивает число тромбоцитов в крови, положительно сказывается на процессе сворачиваемости. Вещества, присутствующие в масле кунжута укрепляют сердце и сосуды.
|