Польза репчатого лука для организма

Человечество довольно давно познакомилось с репчатым луком. Наши предки начали выращивать и употреблять в пищу этот овощ более пяти тысяч лет назад. В настоящее время отлично исследована польза репчатого лука для организма, причем она не перестает удивлять своим разнообразием.

Принято считать, что лук появился в восточных странах Азии. А на европейскую территорию его привезли римляне, которые научились самостоятельно его культивировать и помогли в этом деле прочим европейским народам. Лук на Руси появился в двенадцатом столетии. С тех пор он стал активно применяться для приготовления еды, а также в виде лечебного средства. Сейчас насчитывается более четырехсот разновидностей лука, при этом 220 из них произрастает на российской территории.

Особенности химического состава

Огромная польза лука объясняется его насыщенным минеральным и витаминным составом.

Этот овощ не простой, его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Таким образом, в нем присутствуют витамины С и В, марганец, кальций, медь, цинк, кобальт, железо, эфирные масла, молибден, никель, йод и фтор.

Показатели калорийности репчатого лука

Лук уже давно используется в кулинарии в различных странах мира. Он добавляется в самые различные блюда, поскольку придает им прекрасный пикантный вкус. Помимо этого именно лук может усиливать аппетит, ускорять процессы пищеварения. Калорийность репчатого лука небольшая – всего 41 килокалория в ста граммах.

Полезные свойства

Пользу репчатого лука для организма объясняет большое содержание железа и витаминов в этом овоще. При этом совершенно неважно, в каком виде вы употребляете его: сыром, вареном, жареном или запеченном. Этот бесконечный источник железа помогает людям справляться с анемией. А большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Считается, что данный овощ способен эффективно очищать кровь, нормализовать работу нервной системы, благотворно влиять на сон. Лук применяется в виде средства для профилактики инфарктов, а о пользе репчатого лука во время сезона простуд и в борьбе с вирусными заболеваниями известно даже детям.

Лук является эффективным дезинфектором, поскольку в его составе присутствует большое количество фитонцидов. В отдельных случаях даже доктора рекомендуют пациентам употреблять лук при кишечных инфекциях, так как этот овощ эффективно уничтожает различные патогенные микроорганизмы в пищеварительной системе.

Луковые эфирные масла поддерживают организм, когда его поражает простуда или грипп. В соке зеленых перьев лука присутствует биотин, каротин и бесценная фолиевая кислота. Лук может повышать аппетит, увеличивает тонус и иммунитет организма, оказывает бактерицидное действие.

О вреде репчатого лука

Лук способен вызывать раздражение слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока. Если есть заболевания органов ЖКТ, то лучше не употреблять лук в свежем виде.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2018