Человечество довольно давно познакомилось с репчатым луком. Наши предки начали выращивать и употреблять в пищу этот овощ более пяти тысяч лет назад. В настоящее время отлично исследована польза репчатого лука для организма, причем она не перестает удивлять своим разнообразием.
Принято считать, что лук появился в восточных странах Азии. А на европейскую территорию его привезли римляне, которые научились самостоятельно его культивировать и помогли в этом деле прочим европейским народам. Лук на Руси появился в двенадцатом столетии. С тех пор он стал активно применяться для приготовления еды, а также в виде лечебного средства. Сейчас насчитывается более четырехсот разновидностей лука, при этом 220 из них произрастает на российской территории.
Особенности химического состава
Огромная польза лука объясняется его насыщенным минеральным и витаминным составом.
Этот овощ не простой, его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Таким образом, в нем присутствуют витамины С и В, марганец, кальций, медь, цинк, кобальт, железо, эфирные масла, молибден, никель, йод и фтор.
Показатели калорийности репчатого лука
Лук уже давно используется в кулинарии в различных странах мира. Он добавляется в самые различные блюда, поскольку придает им прекрасный пикантный вкус. Помимо этого именно лук может усиливать аппетит, ускорять процессы пищеварения. Калорийность репчатого лука небольшая – всего 41 килокалория в ста граммах.
Полезные свойства
Пользу репчатого лука для организма объясняет большое содержание железа и витаминов в этом овоще. При этом совершенно неважно, в каком виде вы употребляете его: сыром, вареном, жареном или запеченном. Этот бесконечный источник железа помогает людям справляться с анемией. А большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
Считается, что данный овощ способен эффективно очищать кровь, нормализовать работу нервной системы, благотворно влиять на сон. Лук применяется в виде средства для профилактики инфарктов, а о пользе репчатого лука во время сезона простуд и в борьбе с вирусными заболеваниями известно даже детям.
Лук является эффективным дезинфектором, поскольку в его составе присутствует большое количество фитонцидов. В отдельных случаях даже доктора рекомендуют пациентам употреблять лук при кишечных инфекциях, так как этот овощ эффективно уничтожает различные патогенные микроорганизмы в пищеварительной системе.
Луковые эфирные масла поддерживают организм, когда его поражает простуда или грипп. В соке зеленых перьев лука присутствует биотин, каротин и бесценная фолиевая кислота. Лук может повышать аппетит, увеличивает тонус и иммунитет организма, оказывает бактерицидное действие.
О вреде репчатого лука
Лук способен вызывать раздражение слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока. Если есть заболевания органов ЖКТ, то лучше не употреблять лук в свежем виде.
|