Морковь является очень полезным овощем. Однако она имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Рассмотрим, в чем польза сырой моркови, имеет ли такие же свойства вареный овощ, и как правильно его есть.
Полезные свойства
Морковка – популярный ингредиент во многих кухнях различных стран. Этот продукт обеспечивает улучшение вкуса и цвета блюд. Овощ полезен и в сыром виде, и после термической обработки. Также положительно сказывается на состоянии организма употребление морковного сока. Помимо этого, морковка применяется в народной медицине.
Огромная польза данного корнеплода объясняется его составом. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Употребление блюд, в состав которых входит морковка, иногда может ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудка.
Состав моркови
Пользу сырой моркови нужно рассматривать с позиции ее состава. В данном овоще содержатся витамины группы В, витамины Е, С и К, а также бета-каротин. Последний компонент в организме человека трансформируется в витамин А. В нем присутствуют полезные микроэлементы, йод, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие.
В составе моркови 7 процентов занимают углеводы и 1,3 процента – растительный белок. Содержание жира невелико – всего одна десятая процента. Калорийность этого овоща составляет всего 39 ккал в ста граммах.
Отдельного внимания заслуживает данный овощ в качестве основного источника каротина. Как известно, витамин А незаменим для развития и роста детей. Он также поддерживает хорошее зрение, поскольку положительно сказывается на работе сетчатки глаз. От присутствия в организме данного витамина зависит состояние слизистых оболочек и кожи человека.
В связи с этим любые морковные блюда и сок из этого овоща являются обязательной частью оздоровительного питания в случае нехватки витамина А. Каротин намного лучше усваивается, если заправлять морковные салаты сметаной или растительным жиром. Данный компонент необходим для трансформации каротина в витамин.
Так как морковь содержит целый комплекс витаминов, она используется для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза. Также этот продукт обязательно включен в диетическое меню пациентов с больными почками, печенью и сердцем.
Вареная морковь
Существует мнение, что в отварном виде морковка более полезна, чем в сыром. Дело в том, что в обработанном овоще в три раза увеличивается количество антиоксидантов. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований, проведенных американскими учеными.
Морковь и здоровье
Здоровье получает следующие преимущества при употреблении моркови:
• Нормализуется метаболизм;
• Организм очищается от токсинов и шлаков;
• Улучшается работа внутренних органов;
• Активизируются процессы восстановления клеток и тканей;
• Укрепляется зрение;
• Усиливается иммунитет;
• За счет высокого содержания антиоксидантов стимулируется рост здоровых клеток и предотвращается развитие рака.
|