Польза сырой моркови

Морковь является очень полезным овощем. Однако она имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Рассмотрим, в чем польза сырой моркови, имеет ли такие же свойства вареный овощ, и как правильно его есть.

Полезные свойства

Морковка – популярный ингредиент во многих кухнях различных стран. Этот продукт обеспечивает улучшение вкуса и цвета блюд. Овощ полезен и в сыром виде, и после термической обработки. Также положительно сказывается на состоянии организма употребление морковного сока. Помимо этого, морковка применяется в народной медицине.

Огромная польза данного корнеплода объясняется его составом. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Употребление блюд, в состав которых входит морковка, иногда может ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудка.

Состав моркови

Пользу сырой моркови нужно рассматривать с позиции ее состава. В данном овоще содержатся витамины группы В, витамины Е, С и К, а также бета-каротин. Последний компонент в организме человека трансформируется в витамин А. В нем присутствуют полезные микроэлементы, йод, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие.

В составе моркови 7 процентов занимают углеводы и 1,3 процента – растительный белок. Содержание жира невелико – всего одна десятая процента. Калорийность этого овоща составляет всего 39 ккал в ста граммах.

Отдельного внимания заслуживает данный овощ в качестве основного источника каротина. Как известно, витамин А незаменим для развития и роста детей. Он также поддерживает хорошее зрение, поскольку положительно сказывается на работе сетчатки глаз. От присутствия в организме данного витамина зависит состояние слизистых оболочек и кожи человека.

В связи с этим любые морковные блюда и сок из этого овоща являются обязательной частью оздоровительного питания в случае нехватки витамина А. Каротин намного лучше усваивается, если заправлять морковные салаты сметаной или растительным жиром. Данный компонент необходим для трансформации каротина в витамин.

Так как морковь содержит целый комплекс витаминов, она используется для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза. Также этот продукт обязательно включен в диетическое меню пациентов с больными почками, печенью и сердцем.

Вареная морковь

Существует мнение, что в отварном виде морковка более полезна, чем в сыром. Дело в том, что в обработанном овоще в три раза увеличивается количество антиоксидантов. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований, проведенных американскими учеными.

Морковь и здоровье

Здоровье получает следующие преимущества при употреблении моркови:

• Нормализуется метаболизм;

• Организм очищается от токсинов и шлаков;

• Улучшается работа внутренних органов;

• Активизируются процессы восстановления клеток и тканей;

• Укрепляется зрение;

• Усиливается иммунитет;

• За счет высокого содержания антиоксидантов стимулируется рост здоровых клеток и предотвращается развитие рака.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024