Польза огурцов в салате

Свежий огурец не помешает, пожалуй, практически никакому салату. Прекрасный запах первых огурцов является признаком начала летнего сезона. Однако насколько много мы знаем об огурцах?

Огурцом называется ложная ягода тыквенного семейства, по определению в ботанике. В данном семействе представлены такие овощи и фрукты, как дыни, тыквы, кабачки, арбузы и огурцы. По последним научным исследованиям, огурец и дыня на 95 процентов похожи друг с другом.

Непосредственно имя огурца произошло с древнегреческого языка, оно якобы противопоставлялось южной дыне. Огурец является одним из немногочисленных растений, чьи плоды мы употребляем в недозрелом виде. А вот дыня проявляет себя лучше всего, только после полного созревания.

Полезный состав

Абсолютно незаслуженно огурцу отводится роль весьма вкусного, но бесполезного продукта питания с точки зрения здоровья. Однако такое мнение совершенно неправильное, поскольку огурец дарит человеческому организму не меньше пользы, чем его известные сородичи.

Безусловно, сказать, что огурец является кладезем витаминов, нельзя. Особенно если учитывать то, что чем дальше огурец от грядки, тем меньше в нем остается витаминов. При этом многие биологически активные элементы эти овощи делают желанными гостями на столе людей, придерживающихся диет.

Огурец является не только низкокалорийным овощем, но и одним из наиболее полезных. Энергетическая ценность свежего огурца составляет лишь 14 килокалорий в 100 граммах. Это дает возможность употреблять несчитанное количество огурцов даже при самой строгой диете.

Следует сказать, что огурец особенно будет полезным для людей с избытком веса, поскольку этот продукт помогает регулировать аппетит, создавая чувство сытости и помогая в процессе пищеварения.

В составе огурца примерно 98 процентов – это вода. Она весьма полезна и эффективна для утоления жажды и очистки организма.

Также в продукте содержится немного пищевых волокон, белков и углеводов, немного витаминов Е, С, В, а также РР. Среди микроэлементов можно назвать большое количество калия – основное достоинство огурца, за счет которого он полезен для работы почек и сердца. Нужно отметить, что в огурце присутствует йод в большом количестве, который отлично усваивается организмом.

Польза для здоровья

Одним из важных полезных свойств огурца является то, что он помогает усваиваться белковой пище, по этой причине он обязательно должен присутствовать в гарнире к мясным блюдам. Свежие огурцы достаточно полезны при проблемах с сосудами и сердцем, органами пищеварения. Этот продукт оказывает слабительное, мочегонное, а также желчегонное действие. Люди с запорами и отеками могут побороть эти проблемы, употребляя свежие огурцы. Мягкая огуречная клетчатка очищает кишечник, удаляя избыточное количество холестерина, что является эффективно профилактикой атеросклеротических болезней. Огурец нейтрализует в организме кислотные соединения, ускоряя обмен веществ.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017