09.05.2017
Польза шампиньонов для организма
Шампиньон – пластинчатый гриб серого или белого цвета, иногда зрелые особи обретают буроватую окраску. Этот гриб считается самым распространенным на планете. Его используют в кухнях различных народов мира и авторских блюдах знаменитых кулинаров. Шампиньон является одним из немногочисленных грибов, который может выращиваться в специально созданных условиях на фермах.
Выращивание и использование
Впервые культивируемые шампиньоны были выращены в Италии около тысячетелия назад, затем они стремительно распространились по всей планете и попали в другие государства. Французы их начали выращивать в семнадцатом веке. Садоводы Парижа, которые растили шампиньоны на своих лужайках, назвали этот продукт «парижскими грибами». В конце семнадцатого столетия было замечено, шампиньоны отлично растут в подземных помещениях и подвалах. Некоторые правители той эпохи держали специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, так как данный гриб считается достаточно дорогостоящим и редким лакомством только для избранных.
В основном эти грибы растут на влажной почве. Также существуют шампиньоны, выращиваемые на открытых пространствах, опушках лесов, полях. Они лучше всего распространены в степных и лесостепных регионах Азии, Европы, Австралии и Африки.
В настоящее время технологии выращивания шампиньонов достигли практически полного автоматизма. Грибы растут в теплицах, на открытом грунте, парниках, подвалах и сараях. В наших широтах иногда получают по несколько урожаев в год.
Польза шампиньонов для организма
В состав этого гриба входит большое количество углеводов, органических кислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Основными компонентами плодов шампиньонов являются азотистые элементы, белки и зольные вещества. К тому же в грибе много амидов, пептонов, пиримидиновых и пуриновых оснований, аминокислот. Как показали исследования, в грибах имеется более 20 аминокислот, в том числе важные для организма: цестеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин.
Гриб на 90 процентов состоит из воды, а также углеводов, ценного белка, минеральных веществ и органических кислот. Здесь содержатся такие важные витамины, как Е, РР, Д, витамины В, а также минералы: цинк, фосфор и калий – все это весьма полезно для иммунитета. А по концентрации фосфора шампиньоны даже не уступают морским продуктам.
Пользу шампиньонов для организма уже давно оценили врачи и диетологи. Этот продукт могут употреблять даже диабетики, так как в грибах не содержится сахар и вредный жир. Содержание витаминов В в данных грибах гораздо выше, чем в овощах, особенно это касается витамина В2, который помогает побороть боли в голове и мигрени.
Все эти свойства позволяют нам говорить о том, что шампиньоны – не просто вкусные, но и достаточно полезные грибы, которые обязательно нужно включать в рацион. Их невысокая калорийность способствует здоровому образу жизни и помогает поддерживать фигуру в тонусе.
|