Многие люди выбрасывают слишком большое количество пищевых отходов. Зачастую это кожура от овощей, которые применялись для приготовления тех или иных блюд. Однако, как оказалось, их тоже можно использовать, поскольку в них присутствует много микроэлементов и витаминов.
Кожура от морковки и картошки
Не следует торопиться чистить молодую картошку или морковку от кожуры, ведь есть масса способов их приготовления в неочищенном целом виде. К примеру, можно их запекать в духовке или готовить на гриле. Кожура этих овощей в своем составе имеет много аскорбиновой кислоты и калия. Применение пищевых отходов от этих овощей позволит обогатить ваш организм полезными пищевыми волокнами. Если не чистить шкурку, в овощах сохранится большее количество полезных веществ во время приготовления.
Стебли и листья брокколи
Как и в прочих частях брокколи, в стеблях и листьях этого овоща присутствует масса полезных веществ: антиоксиданты, аминокислоты и клетчатка. Их можно применять для готовки различных салатов и супов.
Корка от дыни
В кожуре дыни присутствует масса полезных для организма аминокислот. За счет применения этих пищевых отходов улучшается движение крови в сосудах. Для получения полезного и вкусного напитка, содержащего массу полезных веществ, нужно перемолоть кусочки дыни с кожицей в блендере. Также можете подсушить их в духовом шкафу, а затем добавлять при заваривании чая.
Луковая шелуха
Не нужно отправлять луковую шелуху в мусор. Эти отходы следует заварить и дать им настояться. Затем полученный напиток пейте каждый день маленькими порциями. В нем присутствует кверцитин – полезное вещество при высоком давлении. Данный компонент обеспечивает риск развития тромбоза. Также напиток поможет избавиться от воспалений в организме.
Ананасовая сердцевина
Многие люди, когда кушают ананас, удаляют сердцевину и выбрасывают ее. Эта часть довольно твердая и не имеет такого сладкого вкуса. Однако благодаря ее употреблению организм человека насыщается полезными элементами. Сердцевину можно измельчить в блендере и смешать с молоком. Вы получите полезный и вкусный напиток.
Кожура лимона и апельсина
Благодаря употреблению цедры данных цитрусовых фруктов, вы получите много полезных веществ. Шкурку от лимона, апельсина и мандарина можно употреблять в небольших количествах. Эти отходы помогут усилить работу иммунитета, улучшают функционирование желудка и кишечной системы, насыщают человеческий организм полезными веществами. Если употреблять чай с лимонной или апельсиновой цедрой, это обеспечит сокращение риска появления вирусных болезней и заражения респираторными инфекциями. Настой на цедре поможет избавиться от налета на зубах. Также можете добавлять высушенные шкурки цитрусов в чаи и настои, употреблять их регулярно. Цедру можно добавлять в десерты, выпечку, кондитерские крема. А еще эти шкурки можно применять в виде эффективного средства для уничтожения жировых пятен.
|