Пряности для салатов могут кардинально преобразить блюда. Однако в некоторых случаях неправильное сочетание или избыток специй могут безнадежно испортить салат. Разберемся, какие пряности, и в каких случаях нужно добавлять в салаты, а когда от них лучше воздержаться.
Базилик
Базилик замечательно сочетается с зелеными овощами, помидорами, супами, салатами, рыбой, яйцами, бараниной, соусами для пасты и пиццей. Данная пряность нередко применяется для приготовления яиц, салатов из морепродуктов и мяса. Базиликом можно успешно приправить грибные, мясные, рыбные блюда. Можно сочетать его с петрушкой, майораном, мятой, кориандром, а также эстрагоном.
Специя душица
Душицей иногда можно заменить майоран, поскольку их вкусовые и ароматические свойства похожи. Эту пряность добавляют в макаронные блюда, пиццу. Можно приправлять ей салаты из грибов, томатов и сыра. Замечательно подходит к морепродуктам, супам, горячим блюдам, колбасам, куриным блюдам и яйцам.
Этой пряностью для салатов можно заправить рыбные и мясные соусы, смеси с ветчиной, а также запеченные блюда с ягнятиной, свининой, картофелем. Если вы собираетесь добавлять специю в горячие блюда, нужно помнить, что ее нужно всыпать за пару минут до готовности. Также душица часто добавляется в маринад для мангальных блюд. Можно сочетать специю с майораном, базиликом, перцем, тимьяном.
Розмарин
Эта специя имеет яркий камфарный сладковатый запах, который напоминает аромат сосны. Вкус этой пряности немного острый. Молотые листочки розмарина применяют в виде специи. В малом количестве эту пряность добавляют в мясные блюда, к морепродуктам, в супы и салаты, а также в фарши из мяса, жареную птицу, грибы, отварную рыбу, белокочанную и красную капусту. Также розмарин является обязательным элементом маринада рыбы. С его помощью можно придать пикантности вкуса для мягких сыров, дичи, картофеля, яичных блюд. Необычный вкус обретают и салаты из овощей с добавлением розмарина.
Не стоит применять эту специю вместе с лавровым листом, а также в составе тонких маринадов, поскольку эта трава может забить своим ярким ароматом вкус маринада. Розмарин является одной из наиболее ярких и сильных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Тимьян для салатов
Тимьян советуют добавлять к картофельным блюдам, жареным мясным и яичным блюдам. Он отлично сочетается с бараниной, свининой, копчеными продуктами, грибами, паштетами, сырами, мясом дичи. Нередко его используют для маринада жареной рыбы, печени, потрохов и телятины.
В малом количестве тимьян способен подчеркнуть вкус фасоли, гороха, чечевицы, картофельных салатов и соусов.
Эстрагон
Эстрагон замечательно дополняет омлеты и разные типы соусов. Приятным вкусом обладает тушеная морковь с эстрагоном. В таком случае эту пряность советуют добавлять за три-четыре минуты для готовности блюда. Эстрагон прекрасно подходит к овощным салатам, омлетам, отбивным из говядины с помидорами, тушеным блюдам.
|