Полезные свойства риса известны издавна. Причем коричневый рис более полезен, чем его белый собрат, ввиду присутствия большего количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако для приготовления салатов подойдут оба сорта. Конечно, вариаций на тему рис и салат бесчисленное множество, но мы предлагаем воспользоваться следующими рецептами.
Салат с сыром и креветками
Используемый для этого салата рис должен быть рассыпчатым, поэтому следите за тем, чтобы он не переварился. К рису добавляем обжаренный на сливочном масле репчатый лук, который предварительно нарезаем тонкими кольцами. Креветки для салата отвариваем и очищаем от панциря, режем на крупные куски.
Натираем сыр и добавляем в салат. Последним добавляем томатный соус. Вид соуса выбираем по вкусу, однако небольшая острота ему не повредит. Соль также добавляем в соответствии с вкусовыми пристрастиями.
Салат с яблочным соусом
Изготовление данного салата стоит начать с приготовления соуса. Для этого понадобятся 3-4 яблока, очищенных от кожуры и семечек. Помещаем их в небольшую емкость и добавляем пару столовых ложек воды и немного лимонного сока. Затем отправляем емкость в микроволновку. Через несколько минут, когда яблоки размягчатся, достаем емкость и перетираем яблоки до пюреобразного состояния.
Пока яблоки будут остужаться, отвариваем стакан риса (он должен быть рассыпчатым), добавляем к нему зеленый лук, корнишоны и ветчину. Достаточно 5-6 корнишонов и 250 граммов ветчины. Затем все это смешиваем с яблочным пюре, добавляем немного мелко порезанных свежих яблок и заправляем салат майонезом. Блюдо готово.
Мексиканский салат
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, рис, красный болгарский перец, кукуруза, ветчина или колбаса, растительное масло, карри, красный молотый перец и кетчуп.
Мексиканский салат весьма прост в изготовлении. Сперва отвариваем рис по той же технологии, что и в предыдущих рецептурах. Затем нарезаем мелкой соломкой болгарский перец, предварительно очистив его от семян и сердцевины. Мелок шинкуем лук и нарезаем мелкими кубиками колбасу.
Затем, смешиваем все готовые компоненты: рис, перец, колбасу и лук. Добавляем кукурузу, карри и молотый перец. Соль добавляем по вкусу. И, в завершение, заправляем салат кетчупом. Все готово. И помните, что изюминка мексиканских блюд заключается в их остроте. Поэтому не жалейте красного перца.
Приятного аппетита!
|