Рис является одним из наиболее популярных продуктов, которые входят в повседневный рацион многих людей. И это просто отлично! Ведь рис приносит пользу и для здоровья, и для фигуры. Вместе с привычными и традиционными блюдами из риса можно готовить большое число различных салатов, чьи рецепты мы и рассмотрим.
С чем сочетается рис?
Рис идеально сочетается с самыми различными овощами, птицей, мясом, рыбой, а также с отдельными фруктами. По этой причине количество полезных и вкусных салатов, которые можно готовить на основе риса, просто бесчисленно. И данный факт могут взять на заметку все хозяйки, которые к тому же следят за своей фигурой и с повышенным вниманием относятся к красоте и здоровью.
Рисовые салаты можно готовить как для обычного стола каждый день, так и на праздники – в любом случае они станут удачным решением. В первую очередь такими блюдами можно с легкостью заменить обычный завтрак или обед. К тому же эти салаты прекрасно себя проявляют во время застолья с гостями.
Рис, являясь природным адсорбентом, быстро впитывает в себя вредные вещества, присутствующие в других продуктах, и выводит их наружу. Это просто замечательное свойство, ведь большинство праздничных салатов готовят с майонезом, который отрицательно влияет на здоровье. Поэтому салаты с рисом помогут сохранить красоту и минимизировать любые отрицательные последствия праздников.
Для различных салатов рис перед применением нужно отварить, чтобы он получился рассыпчатым. Применять можно любые рисовые сорта, как круглую крупу, так и длинные зерна, и басмати. Однако выбор сорта иногда зависит от рецепта салата.
После приготовления риса его необходимо обязательно остудить. А затем к этому ингредиенту можно добавлять остальные компоненты салата и заправку, которая может быть и в виде майонеза, и в виде домашнего соуса или обычного масла.
Салат из риса и морепродуктов
Для приготовления салата нужно взять килограмм морского коктейля, три яйца, сваренных вкрутую, пять столовых ложек риса басмати, предварительно сваренного. Также нужно подготовить листья салата, репчатый лук, майонез, соль и перец.
Морской коктейль необходимо опустить в кипяток, подержать три минуты, затем извлечь, остудить. Крупные морские продукты нужно нарезать соломкой, а мелкие оставить в таком виде, в каком они были в упаковке. Нарезаем лук на кольца небольшой толщины, заливаем на 10 минут кипятком, воду сливаем. Крупно режем сваренные яйца, промываем салатные листья – их нужно порвать, высушив руками. Все подготовленные компоненты салата нужно соединить, заправить соусом, добавить специи и перемешать.
В данном салате можно вместо морского коктейля использовать какой-то один морепродукт: креветки, кальмары и пр. Независимо от того, какой салат вы готовите, старайтесь ему дать немного настояться в холодильнике, чтобы рис впитал в себя вкус остальных ингредиентов, а другие компоненты хорошенько пропитались соусом – так салат получится еще вкуснее.
|