Как правило, салаты готовятся с соусом или заливкой. Рецептов таких соусов огромное количество – можно найти и универсальные, и заправки, использующиеся в определенных кухнях мира, а есть и соусы, отличающиеся местной спецификой. Для постсоветских стран характерно применение масляно-уксусных заливок, сметаны и майонеза. Но все знают, что сметана и майонез – очень калорийные продукты, которые содержат высокую концентрацию жиров. Всем, кто желает сохранить стройную фигуру, нужно заправлять салаты натуральным несладким живым йогуртом.
Почему стоит отдать предпочтение йогурту?
Простой салат с йогуртом менее калориен. Жирность такой заправки составляет не более 10 процентов. А сметана имеет процент жирности до 58. Помимо этого, сам по себе йогурт имеет нежный приятный молочный вкус. Особо удачными получаются салаты с йогуртом из фруктов в стиле фьюжн. Салаты, заправляющиеся натуральным йогуртом, за счет содержания полезных бактерий, легко усваиваются человеческим организмом, являются одновременно легкими и сытными. Рассмотрим несколько рецептов вкусных йогуртовых салатов. Лучше всего отдавать предпочтение йогурту, чья жирность не более 4 процентов.
Балканский салат с йогуртом и говядиной
Вам понадобятся следующие ингредиенты: отварная нежирная говядина – 300 г, натуральный йогурт – 100 мл, вареная молодая фасоль или зеленый горошек – 200 г, желтый или красный сладкий перец – пару штук. Необходима зелень: базилик, петрушка, лук, кинза. Также возьмите пару зубчиков чеснока и красный острый перец.
Приготовление простого салата с йогуртом не отнимет много времени. Нарежьте говядину маленькими кусочками. Проварите фасоль, используйте свежий или консервированный горошек. Сладкий перец нарежьте короткой соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нашинкуйте. Соедините в салатнице все ингредиенты. Приправьте йогурт красным молотым острым перцем. Полейте салатик этим соусом и перемешайте. Отличным компаньоном к салату станет красное столовое вино или рюмочка коньяка. Также можно подавать свежие пресные лепешки из цельнозерновой муки грубого помола. Подойдет кукурузная, ячменная или пшеничная мука. Так, вы соберете отличный вариант ужина или обеда.
Следуя указанной рецептуре, вы можете сделать еще более полезный и легкий салат для диетического питания. Вместо говядины можно взять куриное мясо. Чтобы сделать салат сытнее, применяйте вареную немолодую фасоль, можете взять консервированную или заменить ее нутом. Включение в рецепт салата свежих груш, слив или яблок, а также оливок без косточек поможет его освежить и обеспечит более интересный вкус.
Фруктовый салат с йогуртом
Салат с йогуртовой заправкой можно сделать из фруктов – получится отличный десерт. Возьмите 150 г йогурта натурального, 1 банан, 200 г консервированного ананаса, 1 авокадо, 2 киви, 1 апельсин, 1 лайм, 1 ложку сахара и щепотку какао. Все фрукты порежьте кубиками. Заправьте йогуртом, перемешанным с сахаром и какао.
|