Листья салата фризе

Салат фризе, который также называется фриссе или эндивий кудрявый, является распространенной огородной культурой. Это растение культивируют для получения зеленой листвы, которая употребляется в пищу.

Особенности листьев салата фризе

Впервые съедобность растения обнаружили древние греки. В античные времена зелень выращивалась повсеместно и употреблялась в пищу наравне с прочими огородными продуктами. Наименование это растение получило из французского языка, и переводится дословно как «кудрявый». Таким прозвищем эта культура обзавелась благодаря тому, что она похожа на пышную шевелюру. Расцветка листьев салата в себя вобрала практически все оттенки зеленого: от самого темного возле корня, заканчивая светло-зеленым на кончиках листвы.

Листья салата фризе обладают приятным и необычным вкусом, а польза от употребления данного продукта в пищу просто колоссальна. Растение относится к категории цикория, поэтому оно обладает схожим строением со всеми видами зелени, которые относятся к данному роду. Этот салатный сорт обладает развитым разветвленным строением. По отдельным признакам фризе можно сравнивать с кочанным салатом.

Следует заметить, что растение является улучшенным сортом кудрявого эндивия. Как он появился? Потребители из Франции были восторженны, когда увидели расцветку листвы этого растения, и приняли решение внести в него некоторые поправки. Для этого была использована специальная методика культивации, которая называлась бланшировкой. Для получения разноцветного салатного листа, во время роста растения средняя часть листьев заматывалась специально, чтобы заблокировать тем самым поступление солнечного света на эту часть. Таким образом, в данных местах останавливался процесс фотосинтеза – не вырабатывался хлорофилл. И лист потерял свою насыщенность зеленого цвета.

Помимо потери оттенка листья потеряли еще несколько своих особенностей. К примеру, они перестали горчить, и получили более приятный и нежный вкус. За долгие годы культивации и экспериментов в селекции фермерам удалось еще вывести несколько видов фризе, все они отличаются приятным вкусом, без горечи.

Применение салата фризе и его польза

Листва этого растения получила широкое применение в кулинарном деле. В западных странах этот вид салата пользуется большой популярностью. Потребительский спрос можно объяснить не только приятным вкусом, но и широким перечнем полезных свойств для организма. Одно из их распространенных применений листвы фризе – это салатные свежие смеси с прочими хлорофилловыми растениями.

Зачастую листья фризе применяются в виде декорирования разных кулинарных блюд. Их используют для тушеного и жареного мяса, грибных и рыбных блюд, холодных закусок, мясных и овощных соте, колбасных и сырных нарезок. Приятный нежный вкус фризе может выгодно оттенить вкус цитрусовых ингредиентов в фруктовом салате. Кулинары советуют сочетать данный салат с морепродуктами, сырами и беконом.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024