Все растения, растущие на нашей планете, без сомнений, играют большую роль в человеческой жизни. Однако есть такие, которые считаются постоянными атрибутами на кухне современных хозяек. В основном это овощи. Самым распространенным считается лук.
История лука
В давние времена, еще в каменном веке люди начали разводить растения, которые считались полезными. А первые сведения о луки относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Родиной этого растения считается Азия. Различные виды дикого лука можно встретить в любом уголке планеты. Поэтому нельзя утверждать однозначно, где именно впервые начали выращивать этот овощ, а тем более культивировать его.
Некоторые историки утверждают, что родиной лука была Азия, откуда он распространился в другие южные и западные страны, в том числе и Римскую империю. В двенадцатом веке этот овощ начали культивировать народы Древней Руси.
А в других источниках говорится, что лук впервые был выращен в Китае. Именно там есть горы, где произрастает множество видов лука, они так и называются Луковыми. Китайцы передали это растение в Египет и Индию. Египтяне считали лук священным овощем. А в Римской империи это растение придавало сил воинам и бойцам, они становились мужественнее и храбрее.
Салат из лука: польза
Лук насчитывает около девяти сотен разновидностей. Однако не все они съедобны. Есть и декоративные виды лука. Но нас интересует лук репчатый – самый востребованный и распространенный сорт этого растения. О его полезных свойства давно уже известно. Если посмотреть состав луковицы в лаборатории, то в этом продукте основной объем занимает вода – около 86 процентов. Также здесь есть углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества и жиры.
В составе репчатого лука присутствует 12 наименований незаменимых аминокислот. Польза салата из лука обусловлена и богатым витаминным составом. В нем содержатся витамины С и Е, а также представители группы В: рибофлавин и тиамин. Имеются в этом ценном овоще и полезные элементы.
Салат из лука можно употреблять для профилактики и терапии разных болезней. Лучше всего использовать именно сырой лук. Нередко из этого растения добывают сок, обладающий целебными свойствами. Все зависит от того, что именно нужно лечить.
К примеру, сок весьма полезен при болезнях кишечника. Особенно во время воспалений. Для этого рекомендуется пить по чайной ложке лукового сока, он обязательно должен быть свежим. Это необходимо делать несколько раз в день.
Этот овощ оказывает благотворное влияние на печень. Он может применяться в качестве легкого мочегонного. Также его рекомендуется употреблять больным с атеросклерозом, чтобы сократить содержание вредного холестерина в организме. Во время заболеваний дыхательной системы врачи советуют употреблять сок их репчатого лука, соединенный с медом. Этот сок помогает бороться и с гельминтами. К примеру, чтобы избавиться от глистных болезней, нужно пить несколько дней подряд эту жидкость натощак.
|