Щавель можно собирать уже в первые месяцы весны. Это полезное растение дает возможность организму человека восполнить витаминный запас после зимнего затишья. Салат из свежего щавеля станет лучшим способом ввести в рацион такую полезную траву. Ведь в блюде используются листья в сыром виде, поэтому в них сохраняются все ценные вещества, полезные свойства, минералы и витамины. А их в щавеле достаточно много.
Благодаря тому, что кислинка щавеля сочетается со многими продуктами, в том числе и овощами, разнообразие рецептов салатов даст возможность каждый раз готовить что-то новое. Блюда с этой травой легкие, насыщенные витаминами, освежающие и низкокалорийные, подходят для диетического меню.
Разновидности салатов
Щавель можно назвать идеальной зеленью для салатов. Он придает блюду особенный кисловатый привкус, при этом можно не использовать слишком много приправ. Трава сочетается с разнообразными ингредиентами, так что салаты можно приготовить на любой вкус: для вегетарианского, мясного, диетического меню. Бывают блюда и сытные, и легкие, и даже самые изысканные.
Щавель с зеленью
Один из самых простых салатов из свежего щавеля – это его сочетание с разными травами: петрушкой, шпинатом, салатом, зеленым луком, кинзой, укропом. Нарезанные ингредиенты можно заправить оливковым маслом, солью, чесноком. Готовить это блюдо просто, а вкус просто удивительный. На приготовление вы потратите несколько минут и можете использовать салат в качестве гарнира к печеному или жареному мясу и рыбе.
Салат с овощами
Овощи идеально сочетаются с щавелем. А с учетом того, что эту траву можно замораживать, салаты вы сможете готовить весь год, выбирая разные сезонные продукты. Самое удачное сочетание травы с огурцами, помидорами, отварной картошкой, капустой, редиской, сладким перцем, свеклой. В виде заправки применяется оливковое масло или сметана, добавляется чеснок и измельченная зелень.
Салат с яйцами
Если нужно приготовить что-то более сытное, но при этом без применения мяса, в салат со щавелем и другой зеленью можно добавить яйца, овощи и зеленый горошек. Заправить это блюдо можно майонезом или сметаной. Еще более сытным оно станет, если добавить к заправке измельченные грецкие орешки.
Салат с фруктами
Кисловатый вкус щавеля подходит и для фруктовых салатов. Лучше всего трава сочетается с виноградом и яблоками. Яблоки рекомендуется тереть на крупной терке, а виноград резать на дольки. Такие салаты заправляют сметаной, чесноком и другой зеленью. Возможно, сочетание покажется необычным, но вкус вас удивит.
Щавель с мясом
Салаты из щавеля могут получиться сытными и вкусами, и послужить самостоятельным питательным и легким ужином. Наиболее популярный способ – добавить к щавелю обжаренный бекон или куриную грудку. Заправить это блюдо нужно растительным маслом. Помимо курицы и бекона, можно добавлять в салат копченое мясо, красную рыбу, телятину, отварную или запеченную индейку.
|