Салатные листья в похудении

Шутки о том, что обычный завтрак модели состоит из красной икринки, поданной на листике салата, вполне обоснованы.

На самом деле, в таком замечательном сочетании имеются все полезные для организма вещества: жиры и белки – в красной икре, витамины и углеводы – в салатном листочке. Только вот калорий нет, которых современные модели боятся, как огня. Разумеется, одного листочки и одной икринки будет катастрофически мало даже для самого выносливого человека, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность.

Но почему именно салатный лист? Почему не фрукты, не капуста? О каких полезных свойствах идет речь?

Витамины и минералы в салате

Все достаточно просто. Химический состав салатного листа дает возможность обеспечивать организму подачу максимального количества биоактивных веществ при минимальном дополнительном балласте в виде лишних калорий.

Таким образом, в салатном листе содержится большое число витаминов В9 и В1, бета-каротин, витамин С, витамины РР и Е. Такого комплекса достаточно для того, чтобы оказать положительное воздействие на разные системы организма, поддержать его защитный потенциал.

Чем еще полезны салатные листья для организма? Среди минералов в данных листьях содержится кальций, железо, калий, магний. Свойства данных элементов в организме очень важны и разнообразны.

Калорийность салата

Зеленый салат – латук является низкокалорийным овощем. Зеленые части других растений совершенно не имеют большого количества питательных веществ. А салатные листья в данном смысле стали рекордсменами.

Листовой салат имеет калорийность не больше 12 килокалорий в ста граммах данного овоща. Поэтому его так любят звезды и модели.

К тому же польза салата в том, что он не имеет особо выраженного вкуса, как, к примеру, капуста. Это обусловлено небольшим количеством ароматических компонентов в листьях данного растения. Следовательно, сразу невозможно съесть большое количество этого продукта.

Благодаря всем этим свойствам латук можно назвать универсальным овощем для сброса лишнего веса. За счет высокого содержания клетчатки, салатные листья заставляют кишечник лучше усваивать полезные вещества и употребляемой пищи.

К тому же именно за счет отсутствия разных ароматов и эфирных масел, салат является полезным для пищеварительной системы.

Польза для организма

В отличие от большинства других овощей, салат хорош не только своей низкой калорийностью и витаминным составом, он способен еще заживлять раны и язвы внутренних органов, в частности кишечника и желудка. Поэтому именно его рекомендуется брать в качестве основы овощных блюд при разных колитах и язвенной болезни.

Зеленый салат имеет высокое содержание пектина – вещества, являющегося натуральным лекарством для кишечной системы. Пектин к тому же становится препятствием на пути усваивания холестерина. Так что, если имеется риск развития атеросклероза, обязательно нужно обратить внимание на пользу листового салата.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024