Салаты с маслинами

Мало кому известно, что оливки и маслины являются плодами одного и того же растения – оливкового дерева, но только различной степени зрелости. В нашей стране маслинами называются совершенно созревшие оливки темного цвета. Они широко применяются для приготовления разнообразных блюд. Особой популярностью во всем мире пользуются салаты с маслинами, многообразие рецептов которых просто удивляет.

Секреты приготовления

Чтобы получился вкусный салат с маслинами, нужно учесть ряд несложных правил. Помните, что маслины не поступают в продажу в свежем виде. Это в первую очередь обусловлено их быстрой порчей. К тому же в свежем виде их употреблять в пищу просто нельзя – плоды имеют горький привкус.

Вещество, которое дает горечь, удаляется после брожения оливок. Метод приготовления оказывает влияние на вкусовые свойства плодов. Посол может быть натуральным. С целью его приготовления применяют только соль. Также используется греческий рецепт, где добавляется соль, масло и уксус. Есть еще один способ – испанский, при котором маслины подвергаются щелочной обработке. В итоге плоды теряют большую часть полезных веществ и становятся не такими вкусными.

Для салатов лучше всего выбрать продукт без консервантов, с большим вниманием изучать состав рассола в банке. При этом салат станет гораздо полезнее, проще и вкуснее, если использовать маслины без косточки.

Какие салаты можно приготовить?

Во многих зимних салатах присутствуют сочные черные маслины. Очень аппетитно смотрится нарезка сельди с маслинами – а вкус получается гармоничным. Многие думают, что для летних салатов из овощей оливки не подойдут. Однако это неправильно. Маслины замечательно сочетаются с сыром, творогом, луком, сладким перцем, помидорами и огурцами.

Сложно себе представить рецепт греческого салата без применения данного ингредиента. Закуски из мяса, блюда из птицы можно, не опасаясь, украшать или дополнять небольшим количеством маслин.

Особенности подачи

Маслины применяют для выраженности вкуса салатов: целиком или в нарезанном виде. В качестве варианта закуски маслины могут подавать на шпажках с виноградом, ветчиной и сыром. Целые плоды нужно брать специальной вилкой с двойными зубцами, либо общей ложечкой, если нет специальных приборов.

Нередко оливки можно встретить в блюдах из овощей и морепродуктов. Черные маслины нередко используются для мясных блюд или в сочетании с овощами и фруктами.

Следует помнить, что для приготовления салата нужно использовать маслины комнатной температуры. У охлажденных плодов нет столь насыщенного вкуса. Учтите, что разница температур самостоятельных ингредиентов салата оказывает влияние на срок годности готового блюда.

Чтобы подчеркнуть вкус салата из мяса, можно приготовить соус, добавив мелкие кусочки маслин. В овощных, рыбных и сырных салатах рекомендуется использовать целые маслины, либо разрезанные пополам. В такие блюда можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку, базилик, рукколу, розмарин и сухие приправы.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024