Сельдь под шубой – это легендарное блюдо, которое всегда присутствует на новогоднем столе. Мало, кто знает, что у него есть политический подтекст. Год появления блюда – 1918 г., и именно оно примирило пролетариат с крестьянством. Практически никто не в курсе, что «шуба» - это аббревиатура по народной легенде.
История
А теперь стоит вернуться к событиям 1918 года. Именно тогда люди стали готовить эту «Венеру в мехах». Тогда были отнюдь не самые спокойные времена, и все люди пытались найти историческую правду. Трактир – это излюбленное место правдоискателей (так было еще во времена Достоевского). Здесь затевали самые «жаркие» споры, не редко били посуду, высказывали обвинения в контрреволюции и пели «Интернационал» прямо на столах. А. Богомилов в ту пору был купцом и владельцем сети популярных закусочных. Он был не в восторге от творившейся в трактирах обстановки. Он пытался найти способ, чтобы избежать гражданской войны в заведениях. А. Прокопцев – повар. Он предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал удивительное блюдо. Его готовили из весьма символичных ингредиентов.
Символизм ингредиентов
• Сельдь – пролетариат;
• Картофель, лук и морковь – крестьянство, так как крестьяне работали и возделывали эти культуры на земле;
• Свекла – красное знамя революции;
• Майонез – выказывание уважения к творцам Великой французской буржуазной революции.
Салат назвали – «ШУБА» (аббревиатура – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»). Посетители трактиров пришли в восторг, попробовав его.
Классический рецепт
При приготовлении «Сельди под шубой» используют по триста грамм филе сельди, свеклы, моркови, картофеля, яблок, в два раза меньше лука и майонез. Свекла, морковь и картофель – это ингредиенты, которые отваривают в мундире, чистят, натирают в разных тарелках. Потом нарезают филе сельди, укладывают его на самое дно глубокой тарелочки. Поверх слоями укладывают лук, морковь, картофель, яблоки, используя для промазывания каждого майонез. Верхний слой – свекла. Можно посыпать приготовленное блюдо грецкими орешками или желтком яйца, перетертым на терке.
|