Сельдь под шубой

Сельдь под шубой – это легендарное блюдо, которое всегда присутствует на новогоднем столе. Мало, кто знает, что у него есть политический подтекст. Год появления блюда – 1918 г., и именно оно примирило пролетариат с крестьянством. Практически никто не в курсе, что «шуба» - это аббревиатура по народной легенде.

История

А теперь стоит вернуться к событиям 1918 года. Именно тогда люди стали готовить эту «Венеру в мехах». Тогда были отнюдь не самые спокойные времена, и все люди пытались найти историческую правду. Трактир – это излюбленное место правдоискателей (так было еще во времена Достоевского). Здесь затевали самые «жаркие» споры, не редко били посуду, высказывали обвинения в контрреволюции и пели «Интернационал» прямо на столах. А. Богомилов в ту пору был купцом и владельцем сети популярных закусочных. Он был не в восторге от творившейся в трактирах обстановки. Он пытался найти способ, чтобы избежать гражданской войны в заведениях. А. Прокопцев – повар. Он предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал удивительное блюдо. Его готовили из весьма символичных ингредиентов.

Символизм ингредиентов

• Сельдь – пролетариат;
• Картофель, лук и морковь – крестьянство, так как крестьяне работали и возделывали эти культуры на земле;
• Свекла – красное знамя революции;
• Майонез – выказывание уважения к творцам Великой французской буржуазной революции.

Салат назвали – «ШУБА» (аббревиатура – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»). Посетители трактиров пришли в восторг, попробовав его.

Классический рецепт

При приготовлении «Сельди под шубой» используют по триста грамм филе сельди, свеклы, моркови, картофеля, яблок, в два раза меньше лука и майонез. Свекла, морковь и картофель – это ингредиенты, которые отваривают в мундире, чистят, натирают в разных тарелках. Потом нарезают филе сельди, укладывают его на самое дно глубокой тарелочки. Поверх слоями укладывают лук, морковь, картофель, яблоки, используя для промазывания каждого майонез. Верхний слой – свекла. Можно посыпать приготовленное блюдо грецкими орешками или желтком яйца, перетертым на терке.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017