Новости



06.03.2017

Сочетание сладкого и соленого – это вкусно?

Человеческий язык имеет свои рецепторы, которые могут различать четыре главных типа вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький. В различных восточных странах, в частности, в Японии выделяют еще пятый вкус – его называют умами. Этим вкусом блюдо наделяют специальные добавки по типу глутамата натрия.

Большинство людей, по ошибке думают, что вкусовое восприятие отвечают разные части языка, но в действительности вся его поверхность может чувствовать оттенки вкуса. Сочетание соленого и сладкого большинству людей нравится в виду особенности сигналов, которые поступают в головной мозг во время распознавания данных вкусов языком.

Какая пища нравится людям?

Сладкая еда обычно нам нравится, поскольку она служит источником калорий и энергии, требуемой для нормальной работы организма. А соленое мы выбираем потому, что оно дает возможность пополнять важные запасы хлорид-ионов и ионов натрия. Сочетание обоих факторов делает пищу с сахаром и солью настоящим лакомством.

Следует отметить, что соль не просто придает блюдам более выраженный вкус, но и взаимодействует с языковыми рецепторами, которые отвечают за восприятие кислого и горького, тем самым усиливая вкусовые оттенки.

Предпочтения в еде и удовольствие от еды определяется не только физиологическими процессами, но и психической деятельностью нашего организма. Как говорят психологи, ввиду определенных особенностей работы мозга, чем чаще мы сталкиваемся с определенным вкусом, тем больше он начинает нам нравиться. В большей степени это связано со сложными сочетаниями сладкого и соленого.

Все мы привыкли к тому, что соленое – это только закуски и основные блюда, а сладкое должно быть только десертом. И уж точно мы не привыкли к тому, что эти вкусы можно удачно сочетать. Но современные повара с удовольствием пользуются такими приемами.

Новый взгляд на кулинарию

Большинство известных поваров подчеркивают, что они давно перестали готовить по рецепторам. Чтобы создавать разнообразные и вкусные блюда совершенно не обязательно наизусть учить сотни рецептов или спать с поваренными книгами под подушками. Нужно только проявить фантазию и знать о том, какие продукты сочетаются. К слову, сочетание сладкого и соленого сейчас пользуется большой популярностью.

Пока наше человечество оттачивало мировое кулинарное мастерство, благодаря различным опытам были найдены некоторые сочетания ингредиентов, удивительно дополняющих и гармонирующих друг с другом. К примеру, базилик с помидорами. Безусловно, спелые томаты можно идеально соединить с прочими пряными травами, да и базилик отлично гармонирует со многими другими овощами. Но эта парочка уже давно стала неразлучной, с ней можно приготовить беспроигрышные блюда, салаты и супы. Так, пользуясь классическими сочетаниями, современные повара создают свои новые рецепты блюд, но многие из них прибегают к удивительным и неожиданным экспериментам, которые нередко оказываются удачными.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2018