В вегетарианской кухне довольно трудно подобрать что-то более полезное и вкусное, чем соевая спаржа. Она не имеет ничего общего с зеленым растением – это производная сыра тофу, в которой присутствует растительный белок, имеющий губчатую структуру, характеризуется тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать запахи. За счет этого она становится прекрасным ингредиентом для тушения, приготовления соевой спаржи для салатов, маринования и обжарки.
Характеристики соевой спаржи
Соевая спаржа также называется ююа, фучжу или кожа тофу – это продукт питания, произведенный на основе соевых бобов, из соевого молока. Сразу после его изготовления горячее молоко подвергается резкому охлаждению. Это становится причиной коагуляции белка, формирования плотной пленки на поверхности. Спаржа собирается, подвешивается и высушивается. Она иногда имеет вид полосок, палочек или рулетов.
Так как это производная сыра тофу, спаржа стала высокобелковым продуктом, который приводит к быстрому насыщению организма. В ее составе присутствует лецитин, препятствующий накоплению жира, ускоряющий его переработку. Поэтому продукт активно применяется в диетическом рационе. За счет того, что соевое молоко не имеет лактозы в своем составе, поэтому спаржа может применяться в рационе людей, страдающих непереносимостью животного белка.
Как сделать соевую спаржу мягкой?
Соевая спаржа может быть полусухой, свежей или полностью сухой. На рынке сейчас представлена сухая соевая спаржа. Перед готовкой нужно ее замочить в прохладной воде как минимум на восемь часов. Можно сократить время замачивания вдвое, если в дальнейшем вы планируете тушить или жарить продукт. В это время есть и более быстрые методы, при которых сушеная спаржа получает требуемый вид. К примеру, можно ее отмачивать в горячей воде, добавив щепотку соды на десять минут. За счет этого ингредиента спаржа сохранит свежесть и упругую текстуру.
Популярные рецепты
Приготовление соевой спаржи имеет немало рецептов. Данный продукт можно приготовить на пару или отварить в бульоне, запечь, замариновать, обжарить и нафаршировать, потушить с грибами и овощами, применять в виде начинки для гедзе. Так что добавлять спаржу можно везде, где нужно заменить мясо питательным и полезным продуктом. Можете запечь соевую спаржу, разрезать ее на тонкие полосы, замариновать в красном вине с томатной пастой и лимонным соком, чесночным порошком и солью.
Салат с соевой спаржей
Благодаря появлению сезонных овощей можно сделать полезный салат с соевой спаржей. Как и все блюда китайской кухни, он сбалансирован, просчитан и насыщен витаминами. Это блюдо включает огурец, морковь, зелень – все эти продукты богаты полезными веществами. Можно взять для приготовления 80 г спаржи, приготовленной на пару, добавить немного лука, петрушки, болгарского перца, огурца и морковки – получится полезный и вкусный салат. В качестве заправки подойдет винный уксус и соевый соус.
|