Зеленый лук во все времена был замечательным дополнением для любых блюд за счет своей остроты и пикантности. Он имеет множество полезных свойств, а витаминов в перьях намного больше, чем в белой луковице.
Разновидности съедобного зеленого лука
Зеленым луком принято называть незрелые перья лука репчатого. Большинство ученых согласны с тем, что родиной этого овоща является территория современного Ирана и Афганистана. Чтобы проращивать перья, применяются:
• Лук репчатый – он долго хранится, не теряет своих полезных качеств;
• Батун лук – он имеет прекрасные дезинфицирующие свойства;
• Слизун лук – это растение улучшает кровяной состав, имеет фитонциды в своем составе;
• Шалот – обладает флавоноидами, которые препятствуют появлению рака;
• Порей – имеет желчегонные и мочегонные свойства, обеспечивает очистку крови.
Нередко зеленый лук используется в виде добавки для салатов и винегретов, а также для приготовления блюд из мяса и овощей. Его можно добавлять к соусам, подливам, фаршу, супам. Лечебные свойства растения получили широкое применение в традиционной медицине для терапии различных заболеваний и в косметологии для укрепления и луковиц волос и их обновления, стимуляции роста волос при выпадении.
Состав зеленого лука
Калорийность овоща составляет 19 ккал в ста граммах. Белков в таком количестве содержится 1,3 грамма, жиров нет вообще, а углеводов – 4,6 грамм.
В луке содержатся витамины группы В: В1, В2 и В5, а также каротин. Присутствует большая концентрация витамина С, холина, пиридоксина, полезного токоферола, ненасыщенных жирных кислот, ниацина, пищевых волокон. Целебные свойства перьев связаны с присутствием в их составе микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора и многих других. В составе зеленого лука присутствует картин, фитонциды, флавоноиды, эфиры, хлорофилл.
Полезные свойства
Организм человека ранней весной как никогда требует свежей зелени для восполнения дефицита минералов и витаминов, образовавшегося в течение долгого зимнего периода. Именно луковая зелень служит прекрасной профилактикой различных простуд, улучшает пищеварительные процессы, увеличивает аппетит, является отличным противоглистным средством. А все благодаря полезной аскорбиновой кислоте, которой в белой ножке лука в несколько раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
По сравнению с луком репчатым, в зеленых перьях присутствует хлорофилл. Это вещество полезно для образования крови и при железодефицитной анемии. За счет содержания фосфора и кальция в нем улучшается состояние и здоровье зубов: десна прекращают кровоточить, уменьшается риск появления болезней зубов.
Еще один полезный элемент – цинк в перьях лука. Он оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Для мужчин в настоящее время микроэлемент полезен для производства гормона тестостерона и помогает повысить активность сперматозоидов.
|